Respuesta de cuatro genotipos de ajonjoli (sesamum indicum l.) bajo condiciones de playa en el municipio de Plato, Magdalena (1994)
Durante el primer semestre del año 1.994 en la Isla del Bote, municipio de Plato (Magdalena); se evaluó la respuesta de cuatro genotipos de ajonjolí (Sesamum indicum L.) bajo condiciones edfo-climáticas de playa del río. Los genotipos utilizados fueron: R-198, Latur-6, ICA- Matoso y Sesica M-11. El sitio de ensayo Geográficamente enmarcado dentro de las siguientes coordenadas: 9° 48'cle Latitud Norte y 74° 47' de longitud al oeste del meridiano de Greenwich. Se utilizó el diseño estadístico de Bloques al azar, con cuatro tratamientos y cuatro replicas. Las parcelas con tamaño de 12 m 2, y un m entre parcelas y dos m entre bloques. Los resultados obtenidos en el periodo del cultivo presentaron una temperatura máxima promedia que oscilo entre 38,53°C a 39,77°C y la mínima entre 22,58°C a 24,64°C. La humedad relativa entre 60 y 70 %; el nivel freático descendió de 8,1 cm a 114,1 cm, el porcentaje de humedad bajó de 32% a 22,5% y la pluviosidad fue de 77 mm durante el ciclo del cultivo. La textura del suelo utilizado según el respectivo análisis es Arcillo-Limosa. El efecto de todos estos factores edafo-climáticos sobre el comportamiento de las cuatro variedades de ajonjolí influyó de tal manera, que el genotipo R-198 fue el más precoz presentando un porcentaje de germinación del 90%, floreció a los 35 días, encapsuló a los 65 días, una ramificación de 1.7 y un rendimiento de 1.073.00 Kg/Ha; seguido por Sesica M-11 con 995,02 Kg/Ha, Latur-6 con 978,00 Kg/Ha y por último el ICA-Matoso con 685,77 Kg/Ha.