Violencia intrafamiliar: Reflexiones entorno a la invisibilidad del hombre como victima (2022)
Este artículo de reflexión surge de la inquietud de los autores en torno a la violencia de género en el contexto colombiano y en especial la invisibilidad existente en la jurisprudencia para casos asociados al maltrato hacia el hombre. La constitución política de Colombia de 1991 estableció en su artículo 43 que la mujer y el hombre tienen iguales derechos y oportunidades, por lo tanto, se esperaría que las normas legales se promulgaran para la protección de ambos, no obstante, se observa la existencia de muchas normas destinada a la protección de la mujer en razón a su sexo y no a la protección del hombre, quizás por la supuesta superioridad, al pensar en que las mujeres son inferiores a los hombres. En el Código Penal Artículo 212A. Violencia, se define los distintos tipos de violencia, tales como: el uso de la fuerza; la amenaza; la coacción física, sexual o psicológica el abuso de poder, sin embargo, por diferentes factores asociados a la falta de credibilidad, apoyo jurídico, miedo, entre otros, los hombres no denuncian sus agresiones. La reflexión se aborda a partir del análisis de casos existentes en la región Caribe y en Colombia en General