Evaluación de los efectos de las aguas mieles generadas por actividades cafeteras sobre la calidad fisicoquímica del agua de la microcuenca la Eugenia, sector San Pedro, sierra nevada de Santa Marta. magdalena - Colombia. (2012)
Evaluar los efectos que generan las aguas mieles en la calidad fisicoquímica del agua de la microcuenca La Eugenia, Corregimiento de San Pedro, Sierra Nevada de Santa Marta. Gran cantidad de los campesinos residentes en la Sierra Nevada de Santa Marta, se dedican al cultivo del café, en muchos casos sin la utilización de herramientas tecnológicas para el procesamiento del grano, generando aportes significativos de carga orgánica a los cuerpos de agua cercanos; con la realización de este estudio se pretendió conocer los efectos del vertimiento de las aguas mieles sobre la calidad del agua de la microcuenca la Eugenia con el ánimo de aportar información relevante sobre las consecuencias que puede generar este tipo de contaminación en la región y conjuntamente proponer alternativas de solución que mitiguen estos impactos. Además de proponer una nueva línea de investigación en la Universidad del Magdalena, debido a que no existe un estudio que ahonde esta temática, abriendo las puertas de esta manera a nuevos proyectos que permitan avanzar más en la problemática, y por supuesto tecnologías que apunten hacia el mejor aprovechamiento de los subproductos generados, contribuyendo así a la conservación del ambiente y la protección de la biodiversidad amenazada por el vertimiento de agua mieles