Comportamiento de semillas y plantulas de palma amarga sabal mauridiformis (karst.) griseb. etwendl., en la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. (1998)
Se evaluó el comportamiento de semillas y plántulas de Sabal mauritiiformis, (palma amarga) en las condiciones de la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. La experiencia se llevó a cabo en el pueblo de Bunkwimake localizado a los 110 08' 30" de latitud norte y 730 43" de longuitud oeste a 200 msnm, sobre el flanco norte de la Sierra Nevada de Santa Marta. Para evaluar el proceso de germinación se emplearon cinco tratamientos Cama caliente, escarificación, escarificación más remojo por 24 horas, remojo por 24 y remojo por 48 horas; todos comparados con un testigo universal. Se hizo un diseño de distribución completamente al azar más un análisis de varianza y prueba de Tukey. De acuerdo con estas pruebas se observó que los mejores tratamientos para influir la velocidad de germinación fueron en su orden: Escarificación, Escarificación más remojo por 24 horas, Cama Caliente. El porcentaje de germinación fue de 98% cuando la semilla se sembró poco tiempo después de cosechada, ese porcentaje disminuyo a medida que aumentaba el periodo de almacenamiento. La viabilidad de la semilla de Sabal mauritiiformis es corta porque a los 90 días de almacenada solo germinó un 10 porciento de las semillas que iniciaron este proceso y a los 120 días de almacenada la germinación fue nula. La latencia de las semillas de la especie es breve, manteniendo un comportamiento de semillas recalcitrantes característico de muchas especies tropicales. El crecimiento de plántulas fue uniforme en todos los tratamientos, pudiéndose destacar que la especie tienen una tasa de crecimiento baja, comparada con otras especies de palmas y una buena resistencia a las condiciones climáticas adversas.