Modelo cuantitativo para la evaluación de desempeño de los operadores portuarios de la ciudad de Santa Marta (2008)
Los Operadores Portuarios son empresas que prestan servicios en los puertos, directamente relacionados con la entidad portuaria, tales como cargue y descargue, almacenamiento, practicaje, remolque, estiba y desestiba, manejo terrestre o porteo de la carga, dragado, clasificación y reconocimiento. En la actualidad, las empresas del sector carecen de mecanismos efectivos para medir la productividad de sus empleados en relación a la compensación concedida al trabajador. En este proyecto se articula una herramienta concebida para la evaluación de cargos y de salarios (Técnica HAY GO), a una planilla de evaluación para ampliar la visión de esta; en el sector no se encuentra un instrumento genérico que supere las competencias específicas, buscando evaluar al individuo en su formación y en sus relaciones humanas es por eso que el objetivo de esta investigación es diseñar e implementar un modelo general de Evaluación del Desempeño que permita evaluar objetivamente los empleados pertenecientes a las empresas portuarias que llevan a cabo las actividades, objetivos y responsabilidades en sus puestos de trabajo.