Formulación de dietas alimenticias y evaluación en cultivo en jaulas de Tilapia roja (oreochromis ap) e híbrido de Cachama (colossoma macropomum x piaractus brachypomus) (1997)
En el presente trabajo, se formularon y evaluaron dos dietas alimenticias con una dieta control en jaulas de 1 m3, cultivando ejemplares de Tilapia Roja (Oreochromis sp.) con una talla promedio inicial Lot=5,47 cm. y peso promedio Wo-r=2,8 g. con una densidad de siembra dT=100 peces/m3; y el Híbrido de Cachama (Colossoma macropomum x Piaractus brachipomus) con una talla promedio inicial Loc=14.47 cm. y peso promedio Woc=60.85 g. con una densidad de siembra dcr60 peces/m3. Durante 90 días se suministraron las dos dietas formuladas y el control PURINA (Mojarra 24); se comenzó suministrando en Tilapia el 8% de la biomasa y se terminó con el 4,6%; con Cachama se inició dando el 7,5% y se culminó con el 2,5% de la biomasa, dividiéndose la ración diaria en tres, las cuales se suministraron a las 10:00 AM, 2:00 PM y 4:00 PM siete días a la semana. Los componentes de las dos dietas fueron insumos que se consiguen en la Región del Bajo Cauca, como en cualquier otra parte del país. Las dos dietas tienen un mínimo de 24% de proteína. Con la dieta 2 se consiguieron los mejores resultados en Tasa de Crecimiento Real, Factor de Conversión Alimenticia, Factor de Condición y Costo de Alimentación; obteniendo ejemplares de Tilapia Roja (Oreochromis sp.) con una talla promedio final Lfr=8,75 cm. y peso promedio Wfr=28,5 g. a los 60 días de engorde; y con el Híbrido de Cachama (Colossoma macropomum x Piaractus brachipomus) una talla promedio final Lfc=21,06 cm. y peso promedio Wfc=232,9 g. a los 90 días. Abstracto: They were formulated and evaluated two nutricional diets with a diet control in cages of 1 m3, cultivafing exemplary of Red Tilapia (Oreochromis sp.) with a height initial average L.T=5,47 cm. and average weight W,T=2,8 g. with a soWing density dT=100 fish / m3; and the Hybrid of Cachama (Colossoma macropomum x Piaractus brachipomus) with a height initial average L=14.47 cm. and average weight Woc=60.85 g. with a sowing density dc-=60 fish / m3. During 90 days were supplied the two formulated diets and the control PURINA (Mojarra 24); it was begun supplying in Tilapia 8% of biomass and was ended with 4,6%; with Cachama was begun giving 7,5% and was peaked with 2,5% of biomass, being divided the daily ration in three, those which were supplied to 10:00 AM, 2:00 PM and 4:00 PM seven days to the week. The components of the two diets were input that are procured in the Region of the Under Cauca, as in any other part of the country. The two diets have a minimum of 24% of protein. With the diet 2 were procured the better results in Rate of Real Crecimeinto, Nutritional Conversion Factor, Condition and Cost Factor of Nourishment; obtaining exemplary from Red Tilapia (Oreochromis sp.) with a height final average Lfr=8,75 cm. and average weight Wff=28,5 g. to 60 days of fatten; and with the Hybrid of Cachama (Colossoma macropomum x Piaractus brachipomus) a height final average L=21 06 cm. and average weight Wfc=232,9 g. to 90 days. La actividad acuícola se ha integrado al desarrollo del país desde la década de los treinta, a medida que la población y su demanda alimenticia lo ha exigido, implementándose en el sector agrícola cultivos de especies nativas y exóticas. La acuicultura en Colombia tuvo su inicio con la introducción de la Trucha Arco Iris (Salmo qairdnerii) en 1939, repoblándose con ella algunos cuerpos de aguas naturales. En las décadas de los cuarenta y cincuenta se introdujeron especies como la Carpa Común (Cvprinus carpio) Tilapia (Oreochromis mossambica) y la Carpa Espejo (Cyprvrius carpiovar specularis) con las que se realizaron los primeros cultivos en estanques.