Elaboración del plan de desarrollo estratégico de la cooperativa de trabajo asociado de electricistas del magdalena "cootraelemag", en el distrito turístico, cultural e histórico de santa marta (2002)
La Cooperativa de Trabajo Asociado de Electricistas del Magdalena es una empresa que se encuentra en proceso de penetración en el mercado y la cual ha sido creada ante la intención de un grupo de personas dedicadas al trabajo de electricidad buscando un mejor futuro económico y social. Sin embargo, ésta fue creada sin las más mínimas condiciones administrativas y financieras, impidiendo en gran parte dotarse de herramientas que le brinden al asociado seguridad en la prestación y desarrollo del ejercicio de sus labores, así como estar a la vanguardia de la tecnología en el ramo del sector eléctrico, lo cual la convierte en una empresa débil y con problemas para poder competir con las demás empresas del sector eléctrico. Teniendo en cuenta esta situación, las directivas de la cooperativa decidieron emprender el camino hacia el crecimiento, desarrollo y posicionamiento competitivo en el sector, para lo cual solicitaron la colaboración de los autores de este trabajo, con el propósito de que se le realizase un estudio minucioso, lo que al final fue de mucha ayuda en el diseño y formulación del Plan de Desarrollo Estratégico para la COOTRAELEMAG, el cual contempla áreas como recursos humanos, desarrollo e investigación, informática, marketing, finanzas, entre otros y para ello, se tuvieron en cuenta una serie de variables tales como: Demográficas, sociales, culturales, legales y económicas; las cuales combinadas entre sí, permitieron el diseño del Plan.