Uso de tres métodos en la determinación de fósforo asimilable en suelos cultivados con palma de aceite (elaeis guineensts jacq.) en los departamentos del Magdalena y Atlántico, Colombia

El presente trabajo se realizó en los departamentos del Magdalena y Atlántico, con el fin de determinar que metodología debería utilizarse para evaluar la cantidad de fósforo de los suelos cultivados con palma de aceite. Para ello se tomaron 34 fincas palmeras de las cuales 33 pertenecen al departam...

Full description

Autores:
Muñoz, Doris Elisa
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/4191
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4191
Palabra clave:
Palma de Aceite
Fertilización
Método Olsen
Método Bray II
Método Bray I
IA-00537
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description El presente trabajo se realizó en los departamentos del Magdalena y Atlántico, con el fin de determinar que metodología debería utilizarse para evaluar la cantidad de fósforo de los suelos cultivados con palma de aceite. Para ello se tomaron 34 fincas palmeras de las cuales 33 pertenecen al departamento del Magdalena y 1 al departamento del Atlántico, con un hectareaje aproximado de 4.200Ha. Se tomaron 100 muestras en total a una profundidad de 30cm. Se determinaron dos grupos de plantaciones, una total y otra en la cual se incluían únicamente las que presentaban una explotación tecnificada y muy especialmente un buen manejo de riegos. Se utilizaron tres métodos de extracción de fósforo (Olsen, Bray I y Bray II) y se evaluaron los resultados por medio de correlación estadística entre el fósforo extraído por cada método y la producción de fruta fresca por hectárea. Para los métodos de Olsen y Bray I no existió correlación entre el fósforo extraído y la producción de fruta fresca por hectárea, pero si existió una correlación entre el fósforo extraído por el método de Bray II y la producción de fruta fresca por hectárea. Cuando se observaron los resultados con respecto a las plantaciones tecnificadas en la explotación de la palma de aceite, el método de Bray II genero buena correlación, mientras que los otros métodos, Bray I y Olsen, no registraron correlación. Los suelos estudiados al realizarse la evaluación de retención de fósforo en términos generales retienen un promedio del 26%, mientras que cuando se observa esta misma variable con grado de tecnología bueno, la retención es del 21,12%, y para las plantaciones de baja tecnología el promedio es del 25%. XV Se encontró que del total de las plantaciones estudiadas el 16% requieren ya de fertilización fosfatada, debido a que sus niveles de P están por debajo de 1 lppm. En las plantaciones tecnificadas solo deben incluir fósforo en sus programas de fertilización el 12,5%. La fertilización en palma de aceite, es una de las variables más importantes en el manejo de estas plantaciones y su efecto se refleja en la producción de fruta fresca. En Colombia se tiene como norma fertilizar el cultivo de palma de aceite con nitrógeno (N), potasio (K), Magnesio (Mg) y boro (B), y solo en el momento de la siembra o establecimiento del cultivo se aplica alguna dosis de fósforo (P), la cual por lo general no pasa de los 200gr por sitio de fosfato diamónico (DAP). Esta situación en el manejo de este elemento, y el tiempo de explotación del cultivo (20 - 25 arios), ya hace pensar en la posibilidad de la necesidad de conocer cuáles son los niveles de fósforo (P) en los suelos cultivados con palma de aceite y sí debido a la extracción que hace la palma de este nutriente se hace necesario conocer cuáles son las reservas que aún existen en el suelo y si ya se justifica incrementar este elemento en la fertilización normal del cultivo. El fósforo (P) juega un papel importante en la fertilización y el equilibrio con los otros nutrientes es de gran importancia en su asimilación por palma de aceite.
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spelling Canchano Niebles, EliecerMuñoz, Doris ElisaIngeniero Agrónomo2019-12-03T20:54:54Z2019-12-03T20:54:54Z20012001El presente trabajo se realizó en los departamentos del Magdalena y Atlántico, con el fin de determinar que metodología debería utilizarse para evaluar la cantidad de fósforo de los suelos cultivados con palma de aceite. Para ello se tomaron 34 fincas palmeras de las cuales 33 pertenecen al departamento del Magdalena y 1 al departamento del Atlántico, con un hectareaje aproximado de 4.200Ha. Se tomaron 100 muestras en total a una profundidad de 30cm. Se determinaron dos grupos de plantaciones, una total y otra en la cual se incluían únicamente las que presentaban una explotación tecnificada y muy especialmente un buen manejo de riegos. Se utilizaron tres métodos de extracción de fósforo (Olsen, Bray I y Bray II) y se evaluaron los resultados por medio de correlación estadística entre el fósforo extraído por cada método y la producción de fruta fresca por hectárea. Para los métodos de Olsen y Bray I no existió correlación entre el fósforo extraído y la producción de fruta fresca por hectárea, pero si existió una correlación entre el fósforo extraído por el método de Bray II y la producción de fruta fresca por hectárea. Cuando se observaron los resultados con respecto a las plantaciones tecnificadas en la explotación de la palma de aceite, el método de Bray II genero buena correlación, mientras que los otros métodos, Bray I y Olsen, no registraron correlación. Los suelos estudiados al realizarse la evaluación de retención de fósforo en términos generales retienen un promedio del 26%, mientras que cuando se observa esta misma variable con grado de tecnología bueno, la retención es del 21,12%, y para las plantaciones de baja tecnología el promedio es del 25%. XV Se encontró que del total de las plantaciones estudiadas el 16% requieren ya de fertilización fosfatada, debido a que sus niveles de P están por debajo de 1 lppm. En las plantaciones tecnificadas solo deben incluir fósforo en sus programas de fertilización el 12,5%. La fertilización en palma de aceite, es una de las variables más importantes en el manejo de estas plantaciones y su efecto se refleja en la producción de fruta fresca. En Colombia se tiene como norma fertilizar el cultivo de palma de aceite con nitrógeno (N), potasio (K), Magnesio (Mg) y boro (B), y solo en el momento de la siembra o establecimiento del cultivo se aplica alguna dosis de fósforo (P), la cual por lo general no pasa de los 200gr por sitio de fosfato diamónico (DAP). Esta situación en el manejo de este elemento, y el tiempo de explotación del cultivo (20 - 25 arios), ya hace pensar en la posibilidad de la necesidad de conocer cuáles son los niveles de fósforo (P) en los suelos cultivados con palma de aceite y sí debido a la extracción que hace la palma de este nutriente se hace necesario conocer cuáles son las reservas que aún existen en el suelo y si ya se justifica incrementar este elemento en la fertilización normal del cultivo. El fósforo (P) juega un papel importante en la fertilización y el equilibrio con los otros nutrientes es de gran importancia en su asimilación por palma de aceite.Submitted by osiris beleño lopez (obeleno@unimagdalena.edu.co) on 2019-03-30T02:53:34Z No. of bitstreams: 1 IA-00537.pdf: 11756587 bytes, checksum: 42f4d776d27351391782fe64cf71fd28 (MD5)Approved for entry into archive by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-12-03T20:54:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00537.pdf: 11756587 bytes, checksum: 42f4d776d27351391782fe64cf71fd28 (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-03T20:54:54Z (GMT). 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