Métodos evaluativos del crecimiento en las etapas de guardería y trasplante en colonias de Acropora Cervicornis en el Parque Nacional Natural Tayrona (2024)
Los arrecifes coralinos son ecosistemas complejos afectados por las variaciones ambientales y la actividad humana, siendo la restauración un método que busca recuperar su estructura y complejidad ecológica. Acropora cervicornis ha sido ampliamente utilizada por su rápido crecimiento y por su estado crítico de deterioro. En el proyecto “Un Millón de Corales por Colombia” para el Parque Nacional Natural Tayrona, se establecieron guarderías de línea en los sectores de La Cuevita y El Corredor de Mario, en Bahía Concha. Durante 11 meses se cuantificó el porcentaje de sobrevivencia, crecimiento y productividad de 189 fragmentos a través de tres metodologías: extensión lineal máxima (ELM), extensión lineal total (ELT) y volumen ecológico (E); y dos técnicas: manual y fotométrica. Se trasplantaron 66 colonias en dos categorías de talla (ELT >100 cm y ELT > 30-100 cm) a estructuras metálicas, y mediante el método Structure from Motion se estimó la sobrevivencia y el incremento en área durante 7 meses. En la fase de guardería, la sobrevivencia fue del 52 % y en los métodos de crecimiento ELM mostró tendencia lineal, siendo menor en la técnica manual. ELT y E, mostraron una tendencia exponencial y fueron similares entre las técnicas. La tasa de crecimiento mediante ELT fue de 62,93 ± 44,36 cm/año y la productividad de 24,10 ± 14,39. Durante la fase de trasplante, la sobrevivencia fue del 97 %, con un área total de 2350 ± 673 cm2 y tasas de incremento entre 0,14 y 0,22 m2/año. El uso de fragmentos grandes proporcionan mayor crecimiento, pero menor productividad y se recomienda el uso de ELT fotométrico porque brinda una buena aproximación de la morfología de los fragmentos, reduce el tiempo en campo y es útil para hallar la productividad. En trasplante se recomienda utilizar colonias sanas y de tallas grandes (ELT > 100 cm), ya que favorecen el aumento en cobertura de áreas a restaurar.