Acciones para la transición energética en Europa y América: el caso Colombiano (2021)
La presente investigación estudia las acciones que se han tomado en los países de Europa y América para la transición energética a fin de aportar un insumo al debate de transición energética y cierre de minas en Colombia, se presenta en este documento una revisión de literatura con enfoque cualitativo que abarca las especificidades de la transición energética desde la perspectiva ambiental, social y económica de la minería de carbón, las experiencias de Alemania, Inglaterra, Canadá, México, Chile y Ecuador en el proceso de transición energética y cierre de minas y, en el caso de Colombia, los avances que se tienen en cuanto al cierre de minas y las leyes, políticas, planes y proyectos que se han expedido con el ánimo de garantizar un cierre de operaciones equitativo y compensatorio que permita emprender el camino hacia una transición energética verdaderamente justa. Como resultado de esta revisión se muestra que la transición energética no solo es necesaria y urgente, sino que es posible en la medida en que se articulen eficientemente los actores de la sociedad (ciudadanía, empresas y Estado) y se implementen acciones encaminadas a hacer frente a las condiciones ambientales actuales y a promover la eficiencia energética y el desarrollo económico sostenible de manera simultánea.