Plan de acción para la gestión de riesgos en el proceso de toma de muestreas en la sucursal magdalena de la empresa Coosalud EPS S.A.S (2022)
El presente proyecto es un plan de acción de gestión de riesgos del proceso de toma de muestras con el objetivo de dar cumplimiento con las metas mínimas establecidas por el INS (Instituto Nacional De Salud) a los afiliados de la sucursal Magdalena de la empresa Coosalud, con el fin de disminuir los riesgos que este proceso acarrea por ser vigilado por la superintendencia nacional de salud y dar cumplimiento a los objetivos establecidos dentro de la empresa con garantizarles el servicio a los afiliados ya que es uno de los procesos más aquejados. Coosalud es una entidad reconocida a nivel nacional teniendo trayectoria en el sector salud de nuestro país y garantizando la prestación oportuna de los servicios de salud a sus afiliados durante más de 20 años. En la organización se ha alcanzado a implementar un sistema integrado de gestión que le ha permitido certificarse teniendo en cuenta la normatividad establecida a nivel internacional, por lo que se categoriza como una organización de calidad frente a las diferentes EPS siendo la única que cuenta con un sistema integrado de gestión certificado en el país, de esta forma ha conseguido a través de los años consolidarse como la EPS más grande en términos de subsidiado. Garantizar los servicios de salud de los afiliados siempre ha sido el compromiso de la entidad es por esta razón que resulta importante realizar acciones y estrategias que garanticen de manera oportuna aquellos servicios que aquejan nuestros afiliados. Teniendo en cuenta lo anterior, es importante aclarar que el presente proyecto es necesario, oportuno y pertinente debido al número de quejas recibidas por nuestros afiliados debido a este proceso, donde no se está garantizando la calidad en el servicio, y así mismo lograr disminuir la probabilidad de que se presenten riesgos operativos o reputacionales por parte de estos. Entre otros beneficios del presente proyecto se encuentra mejorar la eficiencia y eficacia operativa en los procesos de toma de muestras, garantizando que los procesos se cumplan en los plazos oportunos y en los términos acordados cumpliendo con las metas y objetivos establecidos por el INS (Instituto Nacional De Salud) En cuanto a la aceptación por parte de la organización, se puede afirmar que se tiene una recepción positiva de las nuevas metodologías a implementar en estos procesos, como también de las partes interesadas que en este caso serian nuestros prestadores del servicio de toma de muestras, además se cuenta con un recurso humano presto al mejoramiento en estos procesos y también comprometidos con entregar un servicio de calidad a nuestros afiliados.