Análisis de los costos de producción de panela orgánica en la vereda Alto San Jorge (2004)
En el trabajo de grado "Análisis de costos de producción de panela orgánica" se realizó una investigación acerca de este tipo de producción como alternativa de desarrollo económico y social, en el marco de la sostenibilidad ambiental, que en la actualidad se pretende llevar a cabo en el macizo montañoso Sierra Nevada de Santa Marta. En él se describen los requerimientos para producir panela orgánica, su comercialización y conformación de grupos humanos reunidos alrededor de este proceso productivo. La conservación de la Sierra Nevada de Santa Marta requiere del montaje de cultivos comerciales sostenibles como el de caña panelera, considerando los diversos aportes que realiza tanto en la parte ambiental como en la economía del cultivador, permitiendo de esta manera aunar los esfuerzos en defensa o protección o mejoramiento del macizo. Por otra parte, la comercialización de la panela orgánica es un aspecto decisivo, ya que se debe incursionar en nichos de mercado para panela especial y entre estos el orgánico, aunque reconocemos que es un proceso lento, busca dar un valor agregado al producto. Para efectuar esta comercialización se requiere crear en la comunidad una asociación, alrededor de este proceso productivo, y toda una XIV serie de infraestructura a nivel de transporte terrestre que garantice el cumplimiento de compromisos con los diferentes clientes para ello el presente estudio describió y construyó una estructura de costos que permitió establecer el costo de producción de un kilo de panela orgánica en la vereda Alto San Jorge.