Relación entre la morbilidad oral y el estado nutricional de los niños del instituto colombiano del Bienestar Familiar (ICBF) Santa Marta (2013)
Para determinar la relación entre la morbilidad oral y el estado nutricional de los niños usuarios de 4-9 años del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar Santa Marta durante el periodo 2013 I, se realizó un estudio descriptivo del tipo teórico documental y de campo con los niños adscritos al ICBF de la ciudad de Santa Marta en los zonales central, sur y norte. El universo de estudio estuvo integrado por un total de 270 niños escolares con edades comprendidas entre 0 y 9 años; de los cuales se extrajo una muestra de 121 niños entre los 4 y 9 años de edad; a los que se les estableció a través de la observación clínica, la presencia de alteraciones orales y por medio de las variables antropométricas edad, peso, talla y perímetro cefálico, el estado nutricional de la población de estudio. Con el procesamiento de estos datos se obtuvo un promedio de edad de 4-9 años, correspondiente a los grupos de edad en meses de 48-52 y 109-113 respectivamente encontrándose que las alteraciones orales predominantes fueron: la presencia de hipoplasia con una prevalencia de 40.4% así como las alteraciones periodontales con respecto al color y consistencia de la encía en donde se halló una prevalencia del 24,0% en la coloración roja intensa y 35.5% para la consistencia blanda respectivamente, y finalmente la prevalencia de caries que fue de 59.5% para la población estudiada; entre otras más alteraciones orales halladas. Casualmente se evidenció que el mayor predominio de estas enfermedades entre otras, se halló en la denominación de adecuado peso para la edad. No obstante, no quiere decir esto, que no se haya encontrado significancia en las alteraciones orales encontradas para el resto de los grupos con alteraciones nutricionales. Por otro lado, se evidenció que la presencia de enfermedades orales no está directamente relacionada al estado nutricional, debido a que intervienen otros factores como la mala higiene oral, la presencia de malos hábitos bucales y enfermedades sistémicas. Palabras claves: Estado nutricional, morbilidad oral, prevalencia., salud oral.