El Desarrollo del Pensamiento Crítico como una Estrategia Pedagógica Constructora de un Mejor Futuro (2003)
La investigación tiene como propósito propiciar el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes desde las ciencias sociales en el colegio LICEO ANTONIO NARIÑO de Santa Marta. Desde hace mucho tiempo he tenido en la mente que nuestro sistema educativo no solo se debe dedicar a nutrir de conocimiento a los educandos. Mucho más si nos damos cuenta de la situación crítica en la que se encuentra nuestra sociedad. De esta forma se hace necesario el desarrollar un tipo educación para cambiar, teniendo como eje fundamental al educando como ser transformador de nuestra realidad. Trabajando en este tipo de temática estaremos contribuyendo con el cumplimiento de uno de los objetivos fundamentales de la educación, que es enseñar a pensar a los estudiantes. Teniendo como base lo anterior, lo que propongo en el proyecto son una serie de ejercicios que faciliten el trabajo del desarrollo del pensamiento crítico; tales como: despertar la imaginación, realizar interpretaciones, aprender a clasificar, a comparar, resumir, búsqueda de suposiciones, formulación de críticas, elaboración de hipótesis entre otras.