Comparación de dos sistemas de siembra directa en el cultivo del arroz (Oryza sativa L) (2001)
En Valledupar, departamento del Cesar, República de Colombia, se llevó a cabo una investigación en el cultivo del arroz (Oryza sativa L) en el cual se compararon dos sistemas de siembra directa, en hileras a chorrillo y al voleo; y densidades de siembra 100, 150, 200 y 250 Kg. de semilla/ha para ambos sistemas; ensayo realizados durante los meses de Junio a Octubre de 1997. El objetivo general de la investigación fue: Comparar los sistemas de siembra directa (al voleo e hileras a chorrillo) en el cultivo de arroz (Oryza sativa L). Los objetivos específicos de la investigación fueron: Encontrar la respuesta del cultivo del arroz a dos sistemas de siembra directa (al voleo e hileras a chorrillo) en cada uno de los parámetros evaluados. Determinar la densidad de siembra más apropiada para cada uno de los sistemas evaluados. Calcular la rentabilidad para cada uno de los sistemas de siembra en las diferentes densidades evaluadas. El diseño experimental empleado fue de parcelas divididas en bloques al azar, con cuatro replicas, correspondiendo las parcelas grandes a los sistemas de siembra y las subparcelas a las densidades de siembra. Los parámetros evaluados fueron: Producción en Kg/ha, porcentaje de germinación, macollamiento válido, altura de plantas, número de granos por espiga, peso de la espiga, peso del grano, porcentaje de rentabilidad. Los resultados obtenidos al analizar cada uno de los parámetros establecidos en el ensayo indicaron que el mejor comportamiento se obtuvo en el sistema de siembra en hileras a chorrillo, donde la densidad de 100 y 150 Kg de semilla/ha registraron promedios de 7965,75 y 7567,75 kg/ha de arroz paddy, respectivamente; hechos análogos ocurrieron en el parámetro de rentabilidad, donde estas mismas densidades originan en el mismo orden 123,98 y 106,29%. Mientras que para el sistema de siembra el voleo, los mejores rendimientos tanto en producción como en rentabilidad se obtuvieron con densidad de siembra de 200 kg de semilla/ha, arrojando promedios de 7074,75 kg/ha de arroz paddy y 87,57% de rentabilidad.