Respuesta del Ají Chino regional (Cansicum annumE.) abonamiento orgánico en suelos de la zona Bananera del Magdalena (1998)
Los progresos realizados en el conocimiento del suelo y en el mantenimiento de su fertilidad, han puesto de manifiesto la importancia de la Materia Orgánica en la conservación de su estructura y para el logro de una producción sostenible, pues se ha visto que la utilización indiscriminada de los fertilizantes químicos, aunque han aumentado las producciones agrícolas, han agotado las reservas de Materia Orgánica y de Humus del suelo, desequilibrando el agro ecosistema, mediante la pérdida de su fertilidad. 2 Uno de los puntos críticos en el mantenimiento de la fertilidad de un suelo es el de lograr un equilibrio entre la pérdida de nutrientes exportados por los cultivos, y su reposición mediante aportes de abonos orgánicos y Humus. Esto hace necesario el desarrollo de prácticas que tienden a restaurar la Materia Orgánica tan rápidamente como se pierda para poder elevarla a niveles más altos. El presente trabajo de investigación busca determinar el efecto de los abonos orgánicos sobre el crecimiento, desarrollo y producción del cultivo de Ají Chino (Capsicum annum L.) en suelos de la Zona bananera del Magdalena, para ello se medirá el efecto de los abonos orgánicos en los parámetros de crecimiento y producción del cultivo, se evaluará el efecto de estos abonos en las propiedades químicas y físicas del suelo y se determinará cual es la mejor fuente y dosis de " fertilización orgánica