Comercialización de la leche en la ciudad de Santa Marta (1977)
Considerando la importancia a nivel nutricional, y el cuidado esmerado que debe dársela a un producto tan altamente perecedero como la leche, surgió la idea de realizar este estudio en la ciudad de Santa Marta, para lo cual fue preciso efectuar encuestas a nivel productor, procesador, distribuidor y consumidor, como también buscar datos de fuente secundaria que permitieron hacer un análisis de la comercialización del producto. Así se determinó que la comercialización de la leche estaba to-talmente desorganizada, comenzando desde el mismo hato, donde no se tenían los requisitos necesarios para obtener una excelente producción. Esto unido al tratamiento inadecuado que recibe la leche por parte de los distribuidores y procesadores hace que el producto pierda mayor parte de sus elementos nutricionales, siendo perjudicado en última instancia el consumidor final ya que tiene que pagar un precio demasiado elevado por un producto de mala calidad. Debido a que la leche pasterizada estaba saliendo de peor calidad los consumidores se inclinaban por la leche cruda y en polvo, entrando esta última en su mayoría de contrabando. Se demuestra de esta forma la posición inescrupulosa de procesadores y el deseo de ganancia por la vía fácil, aunque se atente contra la salud del pueblo. El consumo per capital de leche en la ciudad se encontró por debajo de lo recomendado por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, lo que indica un bajo índice nutricional en la población, sobre todo en la clase baja y, además, esto denota la demanda insatisfecha., producto de la inequitativa distribución del ingreso entre los estratos sociales.