Análisis del comportamiento de pago en cartera de cobranzas del Contact center del banco Av Villas: identificando patrones y clientes inertes (2024)
Este documento tiene como objetivo describir las diferentes acciones, actividades, estrategias y funciones desempeñadas en el cargo de practicante en el área de Jefatura Soporte operativo del Contact Center en el Banco AV Villas, cuya actividad comercial está enfocada en el sector financiero más específicamente en bancos comerciales enfrentan desafíos en la gestión de sus carteras de créditos. Durante las practicas se desarrollaron competencias en tareas administrativas y de análisis enfocarse en el uso de herramientas como CRM para la gestión y ejecución de órdenes. El análisis se centra en la identificación de patrones de pagos particularmente en aquellos clientes que realizan pagos por inercia. Para abordar este teman se propone la implementación de un tablero automatizado en Power Bi, que permitirá cargar y visualizar los datos de manera dinámica, facilitando la identificación de patrones y la segmentación de clientes mediante modelos estrellas. La implementación de esta ´propuesta permitirá segmentar a los clientes según su comportamiento de pago facilitando el desarrollo de estrategias que optimicen de la gestión de cartera.