Adaptabilidad y estabilidad de nuevos cultivares de algodón (genswiturellirstetum l.) en el departamento del Cesar (1999)
Con el propósito de evaluar el grado de adaptabilidad y estabilidad fenotipica de tres nuevos genotipo de algodón de fibra media (líneas promisorias nacionales) con cinco variedades comerciales utilizadas como testigo, de las cuales dos son nacionales y tres extranjeras, se realizaron siete pruebas de adaptación en fincas de agricultores localizadas en las principales zonas algodoneras del Departamento del Cesar (Aguachiea, Coda7.7i y Valledupar) durante los años 1994, 1995 y 1996, evaluando las variables altura de planta (ALPLAN), numero de cápsula por metro lineal (CAPML), peso promedio de motas (PMOTA), rendimiento de algodón — semilla (RENDAS), rendimiento de fibra (RENDF), porcentaje de fibra (PFIBRA) y las propiedades de la fibra: longitud (LONG), uniformidad (UNIF), resistencia (RESIS), y finura (F1NU) a través de las metodologías propuestas por Eberhart y Russell (1966), Shulda (1972) y Eskridge (1990). El experimento fue conducido bajo un diseño de bloque completos al azar con cuatro a cinco repeticiones. El tamaño de las parcelas estuvo dado por cuatro surcos de cinco metros de largo, la distancia entre surco fue de 0.9 metros y de 0.25 entre plantas. El análisis combinado mostró diferencias significativas y altamente significativas para genotipos e xiv interacciones genotipo por ambiente para todas las variables excepto para cápsula por metro lineal entre genotipos y para peso promedio de mota, rendimiento algodón — semilla y relación de uniformidad en las interacciones genotipo por ambiente. Los promedios indicaron que los ambientes más favorables para los genotipos en cuanto a los parámetros de rendimiento fueron Coda77i y Aguachica. Las selecciones de los ocho genotipos presentada por los tres métodos utilizados permitieron considerar a las líneas promisorias LC 109 y LC 118 como los mejores materiales entre los evaluados por presentar los mejores promedios, adaptabilidad general y consistencia en su comportamiento a través de los ambientes estudiados, en las principales variables de interés; demostrando el gran avance genético de este cultivo a nivel nacional.