Programa de riego eficiente basado en estimación completa del régimen de precipitación en la finca naranjitos (2018)
El gran desafío para las próximas décadas será incrementar la producción de alimentos para garantizar la seguridad para la población mundial en constante crecimiento, sobre todo en países con recursos limitados de agua y tierra. Mientras que a escala mundial los recursos hídricos aún abundan, la grave escasez de agua que se está desarrollando en las regiones áridas y semiáridas. La dependencia del agua para el desarrollo futuro se ha convertido en una restricción crítica para el desarrollo. Se espera que más de 30 países áridos y semiáridos sean "escasos de agua" para el 2025, lo que significa una disponibilidad anual de agua de menos de 1000m3 per cápita, lo que ralentizará el desarrollo, además amenaza los suministros de alimentos y agravar la pobreza en zonas rurales (Smith, 2000).