Evaluación de diferentes modificaciones del medio de cultivo in vitro en varias etapas de la micro propagación para los clones de plátano (musa. AAAB) fhia-21 y fhia-22

El plátano está entre las especies cultivadas de mayor preponderancia económica; es una de las más usadas en la alimentación humana y en las últimas décadas ha entrado a formar parte de la lista de productos agrícolas que desde los países tropicales se exporta a Europa y Norte América. Este cultivo...

Full description

Autores:
Mier Peláez, Alfonso Carlos
Pérez Narváez, Rita del Pilar
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/4188
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4188
Palabra clave:
Cultivo de Plátano
Clones del Fruto
Procesos del Cultivo
IA-00530
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_887279974338e3f91c86b9a9c64f0286
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/4188
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de diferentes modificaciones del medio de cultivo in vitro en varias etapas de la micro propagación para los clones de plátano (musa. AAAB) fhia-21 y fhia-22
title Evaluación de diferentes modificaciones del medio de cultivo in vitro en varias etapas de la micro propagación para los clones de plátano (musa. AAAB) fhia-21 y fhia-22
spellingShingle Evaluación de diferentes modificaciones del medio de cultivo in vitro en varias etapas de la micro propagación para los clones de plátano (musa. AAAB) fhia-21 y fhia-22
Cultivo de Plátano
Clones del Fruto
Procesos del Cultivo
IA-00530
title_short Evaluación de diferentes modificaciones del medio de cultivo in vitro en varias etapas de la micro propagación para los clones de plátano (musa. AAAB) fhia-21 y fhia-22
title_full Evaluación de diferentes modificaciones del medio de cultivo in vitro en varias etapas de la micro propagación para los clones de plátano (musa. AAAB) fhia-21 y fhia-22
title_fullStr Evaluación de diferentes modificaciones del medio de cultivo in vitro en varias etapas de la micro propagación para los clones de plátano (musa. AAAB) fhia-21 y fhia-22
title_full_unstemmed Evaluación de diferentes modificaciones del medio de cultivo in vitro en varias etapas de la micro propagación para los clones de plátano (musa. AAAB) fhia-21 y fhia-22
title_sort Evaluación de diferentes modificaciones del medio de cultivo in vitro en varias etapas de la micro propagación para los clones de plátano (musa. AAAB) fhia-21 y fhia-22
dc.creator.fl_str_mv Mier Peláez, Alfonso Carlos
Pérez Narváez, Rita del Pilar
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Suárez segura, Diomara Margarita
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mier Peláez, Alfonso Carlos
Pérez Narváez, Rita del Pilar
dc.subject.spa.fl_str_mv Cultivo de Plátano
Clones del Fruto
Procesos del Cultivo
topic Cultivo de Plátano
Clones del Fruto
Procesos del Cultivo
IA-00530
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IA-00530
description El plátano está entre las especies cultivadas de mayor preponderancia económica; es una de las más usadas en la alimentación humana y en las últimas décadas ha entrado a formar parte de la lista de productos agrícolas que desde los países tropicales se exporta a Europa y Norte América. Este cultivo ha sido objeto de diferentes estudios que tienden a mejorar su calidad y por sobre todo ampliar y utilizar la base genética existente para introducirle resistencia a la enfermedad conocida como sigatoka negra que causa pérdidas hasta del 50% en producción, y demerita la calidad del fruto lo que dificulta su exportación. El estudio se basó en la evaluación de diferentes modificaciones de medios nutritivos para lograr una óptima micro propagación de los dones de plátano FHIA-21 y FHIA-22, evaluándolos en las etapas de iniciación y multiplicación in vitro. Se planteó un diseño de parcelas sub- sub divididas con tres factores y seis tratamientos: Factor a: los clones FHIA 21 y FHIA 22. Factor b: dosis de AIA (Omg/l - 0,56mg/1) Factor c: dosis de BAR (1,0mg/t - 2,5mg/I 4,0mg/l). Los tratamientos estuvieron representados por: ti = Omg/l AIA - 1,0mg/lBAP t2 = Omg/I AIA - 2,5mg/I BAR t3 = Omg/I AIA - 4,0mg/I BAR t4 = 0,56mg/lAIA - 1, omg/I BAR t5 = 0,56mgn AIA - 2,5mg/1BAP t6 = 0,56mg/I AIA - 4,0mg (I BAR Para la etapa de multiplicación se bloquearon los tratamientos quedando solamente tres tratamientos por parcelas con diferentes dosis de BAR de la siguiente manera: ti = 4mg/I de BAR t2 = 5mg/1 de BAP. t3 = 6mg/l de BAR. Para el clon FHIA 21 en la etapa de iniciación se obtuvo que la dosis que presentó los mejores resultados en cuanto a la obtención de mayor número de brotes fue de 2,5 de BAP (I con ATA 0,56mg/I y la mayor tasa fue de 14,73 y para el clon FHIA 22 fue 2,5 de BAP/1 sin AIA y la mayor tasa fue similar en promedio al FHIA 21 con 14,61. En la fase de multiplicación el FHIA 21 presentó un mejor comportamiento en la etapa de multiplicación y reaccionó mejor al efecto del BAP. La dosis más adecuada fue de 5mgí1 de BAP con un promedio de tasa de 2,51. La dosis de 6mg/I de BAP en la multiplicación, resultó inadecuada para los clones FHIA 21 y FHIA 22.
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-03T17:59:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-03T17:59:50Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4188
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4188
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/176593b3-e55c-4173-8a1b-62c625a49fc8/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/4377988e-825c-472a-9d39-4995af06e34f/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/0f51d02d-3372-47be-9604-ef69d8457d8d/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/449effad-0e4e-4ac3-bc80-b0679fff4cbd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv dbc79912c546ceae5464f97a1c88594a
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
8ad3e1912c36bdfe3787a26dd6f929b9
b9d14737b642a5ce76fd523782c1f563
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1814127105099694080
spelling Suárez segura, Diomara MargaritaMier Peláez, Alfonso CarlosPérez Narváez, Rita del PilarIngeniero Agrónomo2019-12-03T17:59:50Z2019-12-03T17:59:50Z20022002El plátano está entre las especies cultivadas de mayor preponderancia económica; es una de las más usadas en la alimentación humana y en las últimas décadas ha entrado a formar parte de la lista de productos agrícolas que desde los países tropicales se exporta a Europa y Norte América. Este cultivo ha sido objeto de diferentes estudios que tienden a mejorar su calidad y por sobre todo ampliar y utilizar la base genética existente para introducirle resistencia a la enfermedad conocida como sigatoka negra que causa pérdidas hasta del 50% en producción, y demerita la calidad del fruto lo que dificulta su exportación. El estudio se basó en la evaluación de diferentes modificaciones de medios nutritivos para lograr una óptima micro propagación de los dones de plátano FHIA-21 y FHIA-22, evaluándolos en las etapas de iniciación y multiplicación in vitro. Se planteó un diseño de parcelas sub- sub divididas con tres factores y seis tratamientos: Factor a: los clones FHIA 21 y FHIA 22. Factor b: dosis de AIA (Omg/l - 0,56mg/1) Factor c: dosis de BAR (1,0mg/t - 2,5mg/I 4,0mg/l). Los tratamientos estuvieron representados por: ti = Omg/l AIA - 1,0mg/lBAP t2 = Omg/I AIA - 2,5mg/I BAR t3 = Omg/I AIA - 4,0mg/I BAR t4 = 0,56mg/lAIA - 1, omg/I BAR t5 = 0,56mgn AIA - 2,5mg/1BAP t6 = 0,56mg/I AIA - 4,0mg (I BAR Para la etapa de multiplicación se bloquearon los tratamientos quedando solamente tres tratamientos por parcelas con diferentes dosis de BAR de la siguiente manera: ti = 4mg/I de BAR t2 = 5mg/1 de BAP. t3 = 6mg/l de BAR. Para el clon FHIA 21 en la etapa de iniciación se obtuvo que la dosis que presentó los mejores resultados en cuanto a la obtención de mayor número de brotes fue de 2,5 de BAP (I con ATA 0,56mg/I y la mayor tasa fue de 14,73 y para el clon FHIA 22 fue 2,5 de BAP/1 sin AIA y la mayor tasa fue similar en promedio al FHIA 21 con 14,61. En la fase de multiplicación el FHIA 21 presentó un mejor comportamiento en la etapa de multiplicación y reaccionó mejor al efecto del BAP. La dosis más adecuada fue de 5mgí1 de BAP con un promedio de tasa de 2,51. La dosis de 6mg/I de BAP en la multiplicación, resultó inadecuada para los clones FHIA 21 y FHIA 22.Submitted by osiris beleño lopez (obeleno@unimagdalena.edu.co) on 2019-03-29T03:01:36Z No. of bitstreams: 1 IA-00530.pdf: 22350934 bytes, checksum: dbc79912c546ceae5464f97a1c88594a (MD5)Approved for entry into archive by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-12-03T17:59:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00530.pdf: 22350934 bytes, checksum: dbc79912c546ceae5464f97a1c88594a (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-03T17:59:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00530.pdf: 22350934 bytes, checksum: dbc79912c546ceae5464f97a1c88594a (MD5) Previous issue date: 2002-03-08texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4188Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecCultivo de PlátanoClones del FrutoProcesos del CultivoIA-00530Evaluación de diferentes modificaciones del medio de cultivo in vitro en varias etapas de la micro propagación para los clones de plátano (musa. AAAB) fhia-21 y fhia-22bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00530.pdfIA-00530.pdfapplication/pdf22350934https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/176593b3-e55c-4173-8a1b-62c625a49fc8/downloaddbc79912c546ceae5464f97a1c88594aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/4377988e-825c-472a-9d39-4995af06e34f/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00530.pdf.txtIA-00530.pdf.txtExtracted texttext/plain118010https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/0f51d02d-3372-47be-9604-ef69d8457d8d/download8ad3e1912c36bdfe3787a26dd6f929b9MD53THUMBNAILIA-00530.pdf.jpgIA-00530.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1309https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/449effad-0e4e-4ac3-bc80-b0679fff4cbd/downloadb9d14737b642a5ce76fd523782c1f563MD54123456789/4188oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/41882024-10-02 21:26:43.386https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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