Evaluación de diferentes modificaciones del medio de cultivo in vitro en varias etapas de la micro propagación para los clones de plátano (musa. AAAB) fhia-21 y fhia-22

El plátano está entre las especies cultivadas de mayor preponderancia económica; es una de las más usadas en la alimentación humana y en las últimas décadas ha entrado a formar parte de la lista de productos agrícolas que desde los países tropicales se exporta a Europa y Norte América. Este cultivo...

Full description

Autores:
Mier Peláez, Alfonso Carlos
Pérez Narváez, Rita del Pilar
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/4188
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4188
Palabra clave:
Cultivo de Plátano
Clones del Fruto
Procesos del Cultivo
IA-00530
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:El plátano está entre las especies cultivadas de mayor preponderancia económica; es una de las más usadas en la alimentación humana y en las últimas décadas ha entrado a formar parte de la lista de productos agrícolas que desde los países tropicales se exporta a Europa y Norte América. Este cultivo ha sido objeto de diferentes estudios que tienden a mejorar su calidad y por sobre todo ampliar y utilizar la base genética existente para introducirle resistencia a la enfermedad conocida como sigatoka negra que causa pérdidas hasta del 50% en producción, y demerita la calidad del fruto lo que dificulta su exportación. El estudio se basó en la evaluación de diferentes modificaciones de medios nutritivos para lograr una óptima micro propagación de los dones de plátano FHIA-21 y FHIA-22, evaluándolos en las etapas de iniciación y multiplicación in vitro. Se planteó un diseño de parcelas sub- sub divididas con tres factores y seis tratamientos: Factor a: los clones FHIA 21 y FHIA 22. Factor b: dosis de AIA (Omg/l - 0,56mg/1) Factor c: dosis de BAR (1,0mg/t - 2,5mg/I 4,0mg/l). Los tratamientos estuvieron representados por: ti = Omg/l AIA - 1,0mg/lBAP t2 = Omg/I AIA - 2,5mg/I BAR t3 = Omg/I AIA - 4,0mg/I BAR t4 = 0,56mg/lAIA - 1, omg/I BAR t5 = 0,56mgn AIA - 2,5mg/1BAP t6 = 0,56mg/I AIA - 4,0mg (I BAR Para la etapa de multiplicación se bloquearon los tratamientos quedando solamente tres tratamientos por parcelas con diferentes dosis de BAR de la siguiente manera: ti = 4mg/I de BAR t2 = 5mg/1 de BAP. t3 = 6mg/l de BAR. Para el clon FHIA 21 en la etapa de iniciación se obtuvo que la dosis que presentó los mejores resultados en cuanto a la obtención de mayor número de brotes fue de 2,5 de BAP (I con ATA 0,56mg/I y la mayor tasa fue de 14,73 y para el clon FHIA 22 fue 2,5 de BAP/1 sin AIA y la mayor tasa fue similar en promedio al FHIA 21 con 14,61. En la fase de multiplicación el FHIA 21 presentó un mejor comportamiento en la etapa de multiplicación y reaccionó mejor al efecto del BAP. La dosis más adecuada fue de 5mgí1 de BAP con un promedio de tasa de 2,51. La dosis de 6mg/I de BAP en la multiplicación, resultó inadecuada para los clones FHIA 21 y FHIA 22.