Calidad institucional y su incidencia en el desempeño económico del departamento del Magdalena 2018 - 2020 (2022)
En este trabajo de investigación se realizó un análisis de la calidad institucional y su incidencia en el desempeño económico del Departamento del Magdalena para los años 2018, 2019 y 2020; por medio de una metodología mixta, utilizando correlaciones bilaterales, se evidenció que aunque el puntaje del pilar Instituciones disminuyó gradualmente durante los periodos analizados, sus variables más significativas aumentaron su participación, sin embargo, la pobreza y las debilidad de la gestión pública generan rezagos que dificultan avanzar hacia un desempeño económico más dinámico en el departamento. Aunque los resultados del índice de competitividad del departamento del Magdalena para los años 2018, 2019 y 2020 no son comparables entre sí, se logró explicar el comportamiento de cada uno y concluir que factores como la gestión fiscal, transparencia, y seguridad y justicia, han influido considerablemente en el comportamiento de la productividad del territorio; demostrando una relación creciente entre la calidad institucional y el nivel de competitividad departamental, que, con el apoyo de políticas que fortalezcan los factores mencionados, se puede promover una mejor calidad institucional, que es un elemento clave para mayores tasas de productividad y crecimiento económico a largo plazo.