Revisión sistemática de programas de rehabilitación y su incidencia en la resocialización del personal privado de la libertad en sistemas penitenciarios y carcelarios (2021)
El propósito central del presente estudio comprende el desarrollo de una revisión sistemática de la literatura especializada sobre las principales experiencias derivadas de los programas de rehabilitación que se han implementado en diferentes centros penitenciarios y su incidencia en los posteriores procesos de resocialización del personal privado de la libertad. Este estudio se ha argumentado desde el marco de la Psicología Clínica, Jurídica y Forense en la línea de estudios sobre investigación penitenciaría y surge como respuesta a las necesidades y problemáticas actuales que en el ámbito penitenciario que afronta el personal privado de la libertad y apunta a los lineamientos legales vigentes en Colombia, en la medida en que se debe comprender que el tiempo de ejecución de la pena debe convertirse no solamente en un acto punitivo, sino a su vez en un espacio integral de rehabilitación que conduzca a verdaderos procesos de resocialización, necesarios para evitar la reincidencia y mejorar las condiciones presentes y futuras de calidad de vida para los presos y sus familias. La pregunta central del presente estudio es: ¿Cuáles son las principales investigaciones publicadas sobre programas de rehabilitación y su incidencia en los procesos de resocialización del personal privado de la libertad que pueden ser relevantes en la formulación de recomendaciones, estrategias y programas de rehabilitación para el contexto penitenciario y carcelario en Colombia? El enfoque metodológico del presente estudio corresponde a una investigación de corte documental, operacionalizada con la técnica de revisión sistemática de la literatura especializada disponible en las bases de datos de Science Direct, Scopus y Redalyc, con los lineamientos del protocolo Prisma (2009). A partir de una base inicial de 1645 artículos y después de la aplicación de los criterios de inclusión y el análisis de contenidos se configuró una muestra conformada por (63) artículos y (5) informes internacionales certificados sobre programas de rehabilitación y el análisis de su incidencia en los procesos de resocialización del personal privado de la libertad en sistemas penitenciarios y carcelarios. Los principales resultados de la revisión sistemática se enfocan especialmente en el análisis del impacto de estrategias y programas de rehabilitación diseñados para los internos frente al control y prevención del consumo de sustancias psicoactivas, control del comportamiento agresivo y violento, prevención de infecciones de transmisión sexual, prevención de la reincidencia, así como la promoción de los procesos de resocialización con el desarrollo de comportamientos prosociales, inteligencia emocional, solución de problemas, prevención de la violencia y el maltrato de género e intrafamiliar, promoción de la salud desde una perspectiva biopsicosocial, estrategias de emprendimiento y calidad de vida. Estos hallazgos permiten argumentar el desarrollo de estrategias y programas de rehabilitación que incidan positivamente en los procesos de resocialización y reducción del riesgo de reincidencia en el contexto del sistema penitenciario y carcelario en Colombia.