Diseño y construcción de un prototipo robótico para el monitoreo en tiempo real de parámetros de conductividad, humedad y temperatura en suelos agrícolas (2019)
Los suelos tienen ciertas características intrínsecas que permiten determinar si este es óptimo o no para la actividad agrícola. Estas características, también conocidas como parámetros, pueden ser físicas, químicas o biológicas y comprenden el conjunto denominado como calidad del suelo. La medición de estos parámetros se realiza manualmente, con la intervención de recurso humano y maquinaría. En este proyecto se propuso el diseño y construcción de un prototipo robótico móvil, el cual tiene como función monitorear de forma remota parámetros de conductividad, humedad y temperatura en suelos agrícolas, para realizar de forma eficiente el proceso de estudio de salinidad en el suelo. La información recopilada por los sensores es transmitida en tiempo real a través de telemetría al sistema de control para luego ser ordenada, clasificada y visualizada por medio de una interfaz gráfica. El prototipo robótico construido recibió el nombre de “Agrobot” (Robot Agronómico).