Valoración económica del uso recreativo del Parque Nacional Natural Tayrona (PNNT) a través de los métodos de valoración contingente y costo de viaje (2007)
Estas áreas están compuestas por 49 ecosistemas, que se distribuyen en 35 Parques Nacionales Naturales – PNN, 10 Santuarios de Fauna y Flora – SFF, 2 Reservas Naturales, un Área Única y una Vía Parque. En el Departamento del Magdalena se encuentran cuatro áreas protegidas que son dos Parques Naturales un Santuario de Fauna y Flora y una Vía Parque. En el caso del Parque Nacional Natural Tayrona, el consumo es no rival, pero la exclusión es posible, debido a que en esta área se cobra una tarifa por la entrada lo que impide que algunas personas disfruten de este parque. El 95% de sus hectáreas son propiedad privada, de jurisdicción del parque, y el 5 % restante corresponden a una propiedad oficial o de la Nación En consecuencia, la valoración de los recursos ambientales contribuye al aumento de la eficiencia en la toma de decisiones, al resolver problemas de posible subvaloración que impiden obtener el verdadero valor de los beneficios sociales, recreativos y ambientales, para todos los Parques Naturales. Una de las tendencias recientes es el hecho de pagar por la utilización de los bienes ambientales y por las externalidades que estos generan. Para tal fin, desde la economía en general y de la economía ambiental en particular se ha tratado de subsanar el problema de la ausencia de un valor monetario que recoja las preferencias de la sociedad por los flujos de bienes y servicios ambientales Es creciente el desarrollo de estudios de valoración económica en el país. La selección de estos métodos se hizo al estudiar las diferentes opciones que se tienen para valorar las Reservas y los Parques Naturales, así mismo por las características propias del Parque Natural Nacional Tayrona. Es pertinente mencionar, que las mismas autoridades del Parque Nacional Natural Tayrona consideran que faltan estudios de valoración económica de los bienes y servicios ambientales que permitan mantener la oferta de los recursos ambientales. Tales estudios pueden facilitar las decisiones relacionadas con la definición de incentivos económicos que conduzcan a la conservación del Parque Nacional Natural Tayrona. Este estudio es importante, por otra parte, porque gracias a este se llevará a cabo el proceso de adquirir los conocimientos en el área de la economía ambiental, así mismo este estudio es el primero de este tipo que se ha hecho en el Parque Natural Nacional Tayrona. Estas preguntas no se podrían responder valorando los bienes ambientales mediante el precio que le asigna el mercado, por su naturaleza de bien público impuro. La segunda presenta el manejo legal de los recursos ambientales en Colombia. En la tercera parte se hace una descripción del Parque Nacional Natural Tayrona objeto del estudio.