Hábitos alimentarios del cormorán neotropical (phalacrocorax brasilianus , gmelin 1789) en el complejo lagunar ciénaga grande de Santa Marta, Caribe Colombiano. (2018)
El Cormorán neotropical (Phalacrocorax brasilianus) es un ave piscívora que históricamente anida en la localidad de Punta Blanca del Complejo Lagunar Ciénaga Grande de Santa Marta, un conjunto de ecosistemas estratégicos de importancia mundial cuyo estado de conservación es preocupante. De tal modo, resulta apremiante aportar al conocimiento der la ecología de las comunidades biológicas que habitan en los ecosistemas de este complejo. En virtud de ello, se planteó estudiar los hábitos alimentarios de P. brasilianus y explorar si ha padecido cambios en este aspecto respecto a los estudios anteriores. Por lo tanto, se analizó la dieta y la amplitud de nicho de los individuos de P. brasilianus a partir de egagrópilas recolectadas en la colonia que se ubica en el borde occidental de la colonia de anidación de Punta Blanca durante la época reproductiva del 2017. La identificación de presas se basó principalmente en la morfología de los otolitos de peces encontrados en dichas egagrópilas. Como resultado se identificaron ocho especies de peces en la dieta de P. brasilianus de las cuales dos son nuevos registros para la dieta de la población del complejo lagunar (M. curema y M. cephalus) y una amplitud de nicho alimentario estrecha (Bj=0,004 y J=0,063), lo cual reflejó un hábito temporal especializado. Además, se observaron cambios en la importancia proporcional de las presas, destacándose la representatividad del mapalé, (Cathorops mapale), el cual se consideraba un recurso importante únicamente fuera del periodo reproductivo, que en este caso alcanzó el 91,8% FN y 92,1%FO. Debido a esto, se concluye que existen indicios de cambios en los hábitos alimentarios de los individuos de P. brasilianus pertenecientes a la colonia reproductiva de Punta Blanca, sin embargo, se recomienda desarrollar otros estudios que permitan elucidar aún más este interrogante.