El proceso organizativo de la población desplazada en Santa Marta (2009)
El trabajo pretende ahondar sobre las implicaciones sociológicas de las problemáticas políticas del desplazamiento forzado, desde enfoques teóricos concretos, que permitan dilucidar las dinámicas políticas que ha acarreado este fenómeno a la sociedad. Concuerdo con Andrés Salcedo cuando dice que los estudios sobre el desplazamiento se encuentran saturados por análisis descriptivos centrados en el drama humanitario que conlleva el destierro (Salcedo 2008) y a veces se olvidan esfuerzos críticos por avanzar hacia construcciones teóricas que permitan entender de mejor manera el desplazamiento forzado (Ibid). La problemática radica en el análisis de las múltiples articulaciones y relaciones sociales que se han creado a raíz del desplazamiento forzado entre actores gubernamentales, no-gubernamentales y la población desplazada; Vale aclarar que aunque existen muchos actores sociales implicados en la configuración del proceso organizativo de la población desplazada, se han tomado los tres actores más relevantes por viabilidades metodológicas; (Organizaciones de población desplazada IOPDs], Organizaciones gubernamentales [OGs] y Organizaciones no gubernamentales (ONGs1),