Inventario participativo del patrimonio cultural inmaterial del municipio de Santa Ana, Magdalena (2015)
El objetivo general de esta investigación es, llevado a cabo a lo largo de la ejecución del proyecto, en cada uno de los diferentes corregimientos que hacen parte del municipio de Santa Ana. En todos los casos se realizaron tres talleres en diferentes momentos, cada taller cumplió un objetivo determinado: el primer taller fue de identificación del patrimonio cultural, reflejado en la construcción de una lista preliminar; el segundo se realizó para validar la identificación de los componentes del patrimonio cultural que se decantaron de esa lista preliminar; y el tercer taller fue enfocado en socializar los resultados de dicho inventario y de las indagaciones realizadas por el equipo de trabajo en conjunto con la comunidad. Finalmente, el presente documento estará divido en 3 capítulos. Este primer capítulo está centrado en las generalidades del proyecto, por lo que dará a conocer la entidad en la que se desarrolló la pasantía de investigación, su objetivo social y sus líneas de acción, para abordar los objetivos del proyecto, su justificación, la revisión bibliográfica en cuanto a los inventarios del patrimonio cultural realizados en el departamento del Magdalena, expondrá igualmente el marco conceptual que orientó el inventario y una reflexión sobre la metodología aplicada y los resultados logrados. El segundo capítulo está dedicado al municipio de Santa Ana, por lo tanto, dará cuenta del contexto histórico y sociocultural, y de las 9 manifestaciones referenciadas en el inventario del PCI del municipio; y por último, el tercer capítulo es una reflexión crítica sobre el concepto de PCI, su relación con el folclor, que expone además un análisis sobre los procesos de inventarios del PCI desarrollados en departamento del Magdalena y del presente ejercicio etnográfico