Salmonicultura “Centro de producción de reproductores de salmónidos” Aquagen Chile. (2023)
El presente documento es un trabajo de grado. Donde se describe la experiencia y actividades desarrolladas como estudiante durante la realización de la práctica profesional internacional, desarrollada con la Universidad Católica Temuco, en alianza con la empresa salmonera y líder en la producción de ovas de salmón, AquaGen Chile S.A. Esta compañía cuenta con una fase de producción que se desarrolla en mar, la cual conlleva una serie de actividades y procesos para la engorda de reproductores de salmónidos. Dichas actividades son aplicadas mediante las buenas prácticas en la industria. Se trabajó en los procesos productivos de la empresa, ayudando en pro de esta, mediante el apoyo en las actividades operativas de la producción de salmónidos. La práctica estuvo encaminada a que se aprendiera y aplicaran los procesos y actividades desarrolladas en la engorda de salmónidos durante su etapa de producción en mar, con el fin de reforzar los conocimientos adquiridos durante los estudios. El objetivo de este trabajo se apunta hacia la realización de un análisis de procesos específicos de las actividades diarias en la empresa, con sede en el mar, además de establecer las bases técnicas hacia un protocolo que ayude a implementar normas y procesos claros sobre las buenas prácticas de manejo de reproductores y juveniles de salmónidos en centros marinos. En este documento se desarrollan dos actividades, una práctica enfocada a la producción de salmón en la empresa y una de tipo investigativo, en la que se comparan dos tipos de formas de alimentar a los salmónidos, con el fin de analizar el mejor desempeño.