Estudio de evaluación y análisis del consumo de productos químicos e insumos, en el sector productivo de palma de aceite en el municipio de Reten-Magdalena, basado en un enfoque de producción más limpia. (2009)
El desarrollo de este proyecto tiene como objetivo brindar una perspectiva clara de cómo se están orientando los procesos de la explotación de la palma de aceite en el municipio del Reten Magdalena, a través de un diagnóstico que evidencie la manipulación de los insumos requeridos para que las plantaciones generen sus mejores resultados, al igual que los usados para protegerlos. En consecuencia, se pretende orientar este que 1 tienen las comunidades dedicadas a la actividad de la explotación de cultivos de palma de aceite, referentes al despliegue de estrategias que permitan orientar los procesos hacia una producción más limpia. Así mismo, se busca determinar si realmente el Gobierno y sus entidades encargadas de promover esta cultura de desarrollo, lo están haciendo de manera eficiente y están sirviendo como entes difusores y promotores de campañas o programas de sensibilización a las comunidades en el buen uso y explotación del suelo en forma sostenible. El componente educativo consiste en brindar herramientas didácticas tales, como, manuales, que logren la sensibilización de los actores directos e indirectos, del daño a generar con el uso inadecuado de los recursos que ofrece la madre tierra y de igual forma mostrar las ventajas que implican el impulsar y guiar los procesos productivos del campo colombiano, hacia un despliegue de estrategias sostenibles que permitan generar una ganancias recíprocas, de las generaciones actuales y futuras y la naturaleza. Con esta investigación se pretende promover diferentes estrategias de difusión que orienten a las personas hacia el uso racional de los productos químicos en el subsector de la palma africana a fin de garantizar una mejor calidad de vida. o, que permitan explicar a grosso modo las ventajas que implica, encaminar los procesos hacia un modelo de producción más limpia y las desventajas que acarrean el no hacerlo. El componente investigativo busca diagnosticar el comportamiento de uso y manejo de los productos químicos utilizados por los pequeños, medianos y grandes palmicultores y, de igual forma, evaluar el grado de capacitación que, tienen las comunidades dedicadas a la actividad de la explotación de cultivos de palma de aceite, referentes al despliegue de estrategias que permitan orientar los procesos hacia una producción más limpia. Así mismo, se busca determinar si realmente el Gobierno y sus entidades encargadas de promover esta cultura de desarrollo, lo están haciendo de manera eficiente y están sirviendo como entes difusores y promotores de campañas o programas de sensibilización a las comunidades en el buen uso y explotación del suelo en forma sostenible. El componente educativo consiste en brindar herramientas didácticas tales, como, manuales, que logren la sensibilización de los actores directos e indirectos, del daño a generar con el uso inadecuado de los recursos que ofrece la madre tierra y de igual forma mostrar las ventajas que implican el impulsar y guiar los procesos productivos del campo colombiano, hacia un despliegue de estrategias sostenibles que permitan generar una ganancias recíprocas, de las generaciones actuales y futuras y la naturaleza. Con esta investigación se pretende promover diferentes estrategias de difusión que orienten a las personas hacia el uso racional de los productos químicos en el subsector de la palma africana a fin de garantizar una mejor calidad de vida.