Evaluación de la producción de aceite de los diferentes materiales genéticos de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq) en los corregimientos de guamachito Y tucurinca, ciénaga - magdalena.

En la actualidad, las políticas de compra de fruta fresca de palma de aceite se están cambiando, puesto que se le está dando más valor a la calidad que a la cantidad del material recibido. Por ello y con la colaboración de la extractora "El Roble" se realizó el presente trabajo que consist...

Full description

Autores:
Martinez Caviedes, Rafael Eduardo
Rodriguez Manjarrez, Durbis Elena
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5122
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5122
Palabra clave:
Analisis quimico
Procesos fisiológicos
Porcentaje de frutos
Aceite en Pulpa
Rights
restrictedAccess
License
atribucionsinderivar
id UNIMAGDALE_86c016a976b23cdb006a8f943ceaa3ff
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5122
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la producción de aceite de los diferentes materiales genéticos de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq) en los corregimientos de guamachito Y tucurinca, ciénaga - magdalena.
title Evaluación de la producción de aceite de los diferentes materiales genéticos de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq) en los corregimientos de guamachito Y tucurinca, ciénaga - magdalena.
spellingShingle Evaluación de la producción de aceite de los diferentes materiales genéticos de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq) en los corregimientos de guamachito Y tucurinca, ciénaga - magdalena.
Analisis quimico
Procesos fisiológicos
Porcentaje de frutos
Aceite en Pulpa
title_short Evaluación de la producción de aceite de los diferentes materiales genéticos de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq) en los corregimientos de guamachito Y tucurinca, ciénaga - magdalena.
title_full Evaluación de la producción de aceite de los diferentes materiales genéticos de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq) en los corregimientos de guamachito Y tucurinca, ciénaga - magdalena.
title_fullStr Evaluación de la producción de aceite de los diferentes materiales genéticos de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq) en los corregimientos de guamachito Y tucurinca, ciénaga - magdalena.
title_full_unstemmed Evaluación de la producción de aceite de los diferentes materiales genéticos de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq) en los corregimientos de guamachito Y tucurinca, ciénaga - magdalena.
title_sort Evaluación de la producción de aceite de los diferentes materiales genéticos de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq) en los corregimientos de guamachito Y tucurinca, ciénaga - magdalena.
dc.creator.fl_str_mv Martinez Caviedes, Rafael Eduardo
Rodriguez Manjarrez, Durbis Elena
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Canchano Niebles, Eliecer
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martinez Caviedes, Rafael Eduardo
Rodriguez Manjarrez, Durbis Elena
dc.subject.spa.fl_str_mv Analisis quimico
Procesos fisiológicos
Porcentaje de frutos
Aceite en Pulpa
topic Analisis quimico
Procesos fisiológicos
Porcentaje de frutos
Aceite en Pulpa
description En la actualidad, las políticas de compra de fruta fresca de palma de aceite se están cambiando, puesto que se le está dando más valor a la calidad que a la cantidad del material recibido. Por ello y con la colaboración de la extractora "El Roble" se realizó el presente trabajo que consistió en evaluar la fruta proveniente de 17 fincas de la zona de Guamachito y Tucurinca (Ciénaga - Magdalena) para determinar el porcentaje de aceite en racimo por finca y por material genético. Se trabajó con un diseño totalmente al azar con diferente número de replicaciones en el cual el testigo, fue la variedad Dura y los tratamientos fueron Tenera, Costa Rica, Tenera-Papua y Tenera-ICA en ese orden. Inicialmente se tomó una muestra de 15 y 25 racimos según fuera Góndola (menos de 5 ton de racimo) o camión (más de 5 ton de racimo) el vehículo transportador. Se tomó el peso a todos los racimos y se seleccionó para el análisis un racimo maduro cuyo peso fuera próximo al promedio. La primera parte del análisis consistió en separar las espigas del raquis, los frutos de las espigas, los frutos fértiles o normales, los partenocárpicos y los abortados, separar la pulpa de las nueces de los frutos fértiles, las almendras y el cuesco y expresar cada componente en porcentaje a partir de la pulpa, se determinó el contenido de aceite por racimo. La extracción del aceite se realizó con los equipos Soxhlet del laboratorio del CI CARIBIA-CORPOICA. Solamente se encontró diferencia altamente significativa para contenido de cuesco en fruto a favor del testigo (Variedad Dura) que presentó el mayor valor 39,5% y para contenido de pulpa en fruto a favor de los tratamientos que superaron al testigo que presentó un valor de 52,2% contra 71,2% híbrido Tenera Costa Rica; 71,7% híbrido Tenera Papúa y 68,3% híbrido Tenera ICA. Con respecto a las demás variables, no hubo diferencias significativas. En cuanto a contenido de aceite por racimo, el mayor valor fue para el híbrido Tenera Papua que también tuvo el mejor comportamiento para porcentaje de frutos por racimo, porcentaje de pulpa en fruto, porcentaje de cuesco en fruto y porcentaje de almendra en fruto.
publishDate 1996
dc.date.submitted.spa.fl_str_mv 1996
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-17T23:25:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-17T23:25:29Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv Memoria de grado presentada como requisito parcial para optar al título de ingeniero agrónomo.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5122
identifier_str_mv Memoria de grado presentada como requisito parcial para optar al título de ingeniero agrónomo.
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5122
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d13dfce2-4eb7-4bc4-83d8-d00375b4bff7/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/47fdac9a-f2ce-4111-abe6-e8c5e7e11cf2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 733497fd9fed48c484b5dafed2e2a4f5
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380927795396608
spelling Canchano Niebles, EliecerMartinez Caviedes, Rafael EduardoRodriguez Manjarrez, Durbis ElenaIngeniero Agrónomo2020-09-17T23:25:29Z2020-09-17T23:25:29Z20201996En la actualidad, las políticas de compra de fruta fresca de palma de aceite se están cambiando, puesto que se le está dando más valor a la calidad que a la cantidad del material recibido. Por ello y con la colaboración de la extractora "El Roble" se realizó el presente trabajo que consistió en evaluar la fruta proveniente de 17 fincas de la zona de Guamachito y Tucurinca (Ciénaga - Magdalena) para determinar el porcentaje de aceite en racimo por finca y por material genético. Se trabajó con un diseño totalmente al azar con diferente número de replicaciones en el cual el testigo, fue la variedad Dura y los tratamientos fueron Tenera, Costa Rica, Tenera-Papua y Tenera-ICA en ese orden. Inicialmente se tomó una muestra de 15 y 25 racimos según fuera Góndola (menos de 5 ton de racimo) o camión (más de 5 ton de racimo) el vehículo transportador. Se tomó el peso a todos los racimos y se seleccionó para el análisis un racimo maduro cuyo peso fuera próximo al promedio. La primera parte del análisis consistió en separar las espigas del raquis, los frutos de las espigas, los frutos fértiles o normales, los partenocárpicos y los abortados, separar la pulpa de las nueces de los frutos fértiles, las almendras y el cuesco y expresar cada componente en porcentaje a partir de la pulpa, se determinó el contenido de aceite por racimo. La extracción del aceite se realizó con los equipos Soxhlet del laboratorio del CI CARIBIA-CORPOICA. Solamente se encontró diferencia altamente significativa para contenido de cuesco en fruto a favor del testigo (Variedad Dura) que presentó el mayor valor 39,5% y para contenido de pulpa en fruto a favor de los tratamientos que superaron al testigo que presentó un valor de 52,2% contra 71,2% híbrido Tenera Costa Rica; 71,7% híbrido Tenera Papúa y 68,3% híbrido Tenera ICA. Con respecto a las demás variables, no hubo diferencias significativas. En cuanto a contenido de aceite por racimo, el mayor valor fue para el híbrido Tenera Papua que también tuvo el mejor comportamiento para porcentaje de frutos por racimo, porcentaje de pulpa en fruto, porcentaje de cuesco en fruto y porcentaje de almendra en fruto.Submitted by Ricardo Ponce Lacouture (ricardoponcejl@unimagdalena.edu.co) on 2019-10-01T23:01:47Z No. of bitstreams: 1 IA-00427.pdf: 15661132 bytes, checksum: 733497fd9fed48c484b5dafed2e2a4f5 (MD5)Approved for entry into archive by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2020-09-17T23:25:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00427.pdf: 15661132 bytes, checksum: 733497fd9fed48c484b5dafed2e2a4f5 (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-17T23:25:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00427.pdf: 15661132 bytes, checksum: 733497fd9fed48c484b5dafed2e2a4f5 (MD5) Previous issue date: 2020textMemoria de grado presentada como requisito parcial para optar al título de ingeniero agrónomo.http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5122Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAnalisis quimicoProcesos fisiológicosPorcentaje de frutosAceite en PulpaEvaluación de la producción de aceite de los diferentes materiales genéticos de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq) en los corregimientos de guamachito Y tucurinca, ciénaga - magdalena.bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00427.pdfIA-00427.pdfapplication/pdf15661132https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d13dfce2-4eb7-4bc4-83d8-d00375b4bff7/download733497fd9fed48c484b5dafed2e2a4f5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/47fdac9a-f2ce-4111-abe6-e8c5e7e11cf2/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52123456789/5122oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/51222024-10-02 23:24:23.796https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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