Estudio químico de metabolitos fijos y volátiles de Ocotea puberula (Lauraceae) de la Sierra Nevada de Santa Marta (2021)
Ocotea puberula es una especie de laurácea que se encuentra distribuida en todo el neotrópico, esta especie junto con las demás representantes del género Ocotea se caracterizan por presentar gran cantidad de aceites esenciales y metabolitos secundarios. En esta investigación logramos caracterizar tentativamente 8 alcaloides de tipo aporfínico del extracto etanolico de hojas e identificar la composición del aceite esencial de hojas, predominantemente conformado por sesquiterpenos y monoterpenos.