Estudios del maganeso en algunos suelos de la zona bananera del departamento del Magdalena (1974)
El presente trabajo se llevó a cabo en algunos suelos de la Zona bananera del Departamento del Magdalena (Colombia) para determinar el contenido del Mn total, soluble, canjeable y fácil de reducir y establecer las relaciones entre estas formas y algunas de las características relacionadas con este elemento (p11% de arcilla y M.O.) de suelos se analizaron 30 siguiendo el método de Jackson (17) para las formas solubles, canjeables, fácil de reducir y el método de Ulrich (28) para forma total. Se encontró un contenido de Mn total de 180.5 ppm. a 1.729 ppm. (361 a 3.458 kg/ha.) con un promedio de 1.437,7 ppm. (2.075,4 kg/ha.) De 0.076 é7.98 ppm. (0.152 a 15,96 kg/ha.) y como promedio 1.21 ppm. (2.42 kg/ha.) Para el Mn soluble. Para el Mn canjeable un contenido de 0.152 a 19.76 ppm., (0.304 a 39,52 Kg/ha.), como promedio 5.477 - 99m. o 10,954 kg/ha. El contenido hallado Mn fácil de reducir osciló entre 18.62 e 67.7 ppm. (37.24 0 125.4 kg/ha.) como promedio n5.207 ppm. (110.414 kg/ha). Para el Mn activo un contenido de 122. 93 a 1.651.062 ppm. (245.86 a 3.302.124 kg/ha.), como promedio 97 a. 434 ppm. (1.940.868 kg/ha.). Se utilizaron los resultados del pH y materia orgánica determinado por Ospino y cequíes (22) y los resultados del porcentaje de arcilla determinado radiales y Cuellar cuyos autores trabajaron en los mismos suelos. En los análisis estadísticos presentaron significación el Mn total con el Mn soluble, El Mn soluble con el Mn canjeable, el Mn canjeable con pH y pH con M.O siendo altamente significativo y la relación entre Mn soluble y Mn total, pH con Mn canjeable y pH con M.O