Evaluación del efecto de la aplicación del ácido naftalenacetico (ana) sobre la formación de frutos partenocarpicos en el cultivar hibrido coarì x la mè bajo condiciones semi-comerciales en el núcleo palmero (palmar de sierra- zona norte)
El hibrido interespecifico OxG (Elaeis guineensis y Elaeis Oleífera) es un genotipo promisorio por su alta productividad, calidad de aceite y resistencia parcial a la Pudrición del Cogollo (PC). No obstante, su tasa de extracción de aceite en condiciones de polinización natural es muy baja, cuyas li...
- Autores:
-
Socarras Cárdenas, Ángela María
- Tipo de recurso:
- https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22111
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22111
- Palabra clave:
- Ácido naftalenacetico
Frutos
Cultivo
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Restringido
id |
UNIMAGDALE_8664da8c774067bef6500cedd4d0accb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22111 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
spelling |
Socarras Cárdenas, Ángela María2024-12-13T21:58:57Z2024-12-13T21:58:57Z20192019El hibrido interespecifico OxG (Elaeis guineensis y Elaeis Oleífera) es un genotipo promisorio por su alta productividad, calidad de aceite y resistencia parcial a la Pudrición del Cogollo (PC). No obstante, su tasa de extracción de aceite en condiciones de polinización natural es muy baja, cuyas limitaciones en el llenado del racimo puede estar asociada a la baja producción de inflorescencias masculinas, la baja viabilidad y germinalidad del polen, además de la presencia de brácteas pedunculares indehiscentes en las inflorescencias femeninas que impiden la entrada del polen (Hormaza et al., 2012). Con el propósito de garantizar racimos comercialmente aprovechables se implementa la polinización asistida en la cual se toma un lote de 7,04 ha. establecidos en un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, en donde se les aplica a las inflorescencias en diferentes estadios: i. antesis (607), ii. siete días después antesis (609) y iii. catorce días después de antesis(703) el regulador de crecimiento Acido Naftalenacetico (ANA), manejando tres aplicaciones por inflorescencias y con una frecuencia semanal tanto (liquida y en polvo) como alternativa a la polinización asistida convencional. Dando como resultados parciales que para la obtención de racimos con alto fruit set y extracción de aceite es para el tratamiento donde se aplica el regulador en liquido (ANA LIQUIDO) en comparación con los demás tratamientos (ANA POLVO, ANA POLVO + POLEN y POLEN).Made available in DSpace on 2024-12-13T21:58:57Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 201924texthttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22111Universidad del MagdalenaSanta MartaIngeniería AgronómicaRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidohttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecÁcido naftalenaceticoFrutosCultivoEvaluación del efecto de la aplicación del ácido naftalenacetico (ana) sobre la formación de frutos partenocarpicos en el cultivar hibrido coarì x la mè bajo condiciones semi-comerciales en el núcleo palmero (palmar de sierra- zona norte)https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Grado de Pregradospa123456789/22111oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/221112024-12-13 16:58:57.934https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del efecto de la aplicación del ácido naftalenacetico (ana) sobre la formación de frutos partenocarpicos en el cultivar hibrido coarì x la mè bajo condiciones semi-comerciales en el núcleo palmero (palmar de sierra- zona norte) |
title |
Evaluación del efecto de la aplicación del ácido naftalenacetico (ana) sobre la formación de frutos partenocarpicos en el cultivar hibrido coarì x la mè bajo condiciones semi-comerciales en el núcleo palmero (palmar de sierra- zona norte) |
spellingShingle |
Evaluación del efecto de la aplicación del ácido naftalenacetico (ana) sobre la formación de frutos partenocarpicos en el cultivar hibrido coarì x la mè bajo condiciones semi-comerciales en el núcleo palmero (palmar de sierra- zona norte) Ácido naftalenacetico Frutos Cultivo |
title_short |
Evaluación del efecto de la aplicación del ácido naftalenacetico (ana) sobre la formación de frutos partenocarpicos en el cultivar hibrido coarì x la mè bajo condiciones semi-comerciales en el núcleo palmero (palmar de sierra- zona norte) |
title_full |
Evaluación del efecto de la aplicación del ácido naftalenacetico (ana) sobre la formación de frutos partenocarpicos en el cultivar hibrido coarì x la mè bajo condiciones semi-comerciales en el núcleo palmero (palmar de sierra- zona norte) |
title_fullStr |
Evaluación del efecto de la aplicación del ácido naftalenacetico (ana) sobre la formación de frutos partenocarpicos en el cultivar hibrido coarì x la mè bajo condiciones semi-comerciales en el núcleo palmero (palmar de sierra- zona norte) |
title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto de la aplicación del ácido naftalenacetico (ana) sobre la formación de frutos partenocarpicos en el cultivar hibrido coarì x la mè bajo condiciones semi-comerciales en el núcleo palmero (palmar de sierra- zona norte) |
title_sort |
Evaluación del efecto de la aplicación del ácido naftalenacetico (ana) sobre la formación de frutos partenocarpicos en el cultivar hibrido coarì x la mè bajo condiciones semi-comerciales en el núcleo palmero (palmar de sierra- zona norte) |
dc.creator.fl_str_mv |
Socarras Cárdenas, Ángela María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Socarras Cárdenas, Ángela María |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ácido naftalenacetico Frutos Cultivo |
topic |
Ácido naftalenacetico Frutos Cultivo |
description |
El hibrido interespecifico OxG (Elaeis guineensis y Elaeis Oleífera) es un genotipo promisorio por su alta productividad, calidad de aceite y resistencia parcial a la Pudrición del Cogollo (PC). No obstante, su tasa de extracción de aceite en condiciones de polinización natural es muy baja, cuyas limitaciones en el llenado del racimo puede estar asociada a la baja producción de inflorescencias masculinas, la baja viabilidad y germinalidad del polen, además de la presencia de brácteas pedunculares indehiscentes en las inflorescencias femeninas que impiden la entrada del polen (Hormaza et al., 2012). Con el propósito de garantizar racimos comercialmente aprovechables se implementa la polinización asistida en la cual se toma un lote de 7,04 ha. establecidos en un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, en donde se les aplica a las inflorescencias en diferentes estadios: i. antesis (607), ii. siete días después antesis (609) y iii. catorce días después de antesis(703) el regulador de crecimiento Acido Naftalenacetico (ANA), manejando tres aplicaciones por inflorescencias y con una frecuencia semanal tanto (liquida y en polvo) como alternativa a la polinización asistida convencional. Dando como resultados parciales que para la obtención de racimos con alto fruit set y extracción de aceite es para el tratamiento donde se aplica el regulador en liquido (ANA LIQUIDO) en comparación con los demás tratamientos (ANA POLVO, ANA POLVO + POLEN y POLEN). |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-13T21:58:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-13T21:58:57Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/ |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado de Pregrado |
format |
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22111 |
url |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22111 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Restringido https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
24 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Santa Marta |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica |
institution |
Universidad del Magdalena |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1836142475363745792 |