Evaluación del efecto de la aplicación del ácido naftalenacetico (ana) sobre la formación de frutos partenocarpicos en el cultivar hibrido coarì x la mè bajo condiciones semi-comerciales en el núcleo palmero (palmar de sierra- zona norte)

El hibrido interespecifico OxG (Elaeis guineensis y Elaeis Oleífera) es un genotipo promisorio por su alta productividad, calidad de aceite y resistencia parcial a la Pudrición del Cogollo (PC). No obstante, su tasa de extracción de aceite en condiciones de polinización natural es muy baja, cuyas li...

Full description

Autores:
Socarras Cárdenas, Ángela María
Tipo de recurso:
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22111
Acceso en línea:
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22111
Palabra clave:
Ácido naftalenacetico
Frutos
Cultivo
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
id UNIMAGDALE_8664da8c774067bef6500cedd4d0accb
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22111
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
spelling Socarras Cárdenas, Ángela María2024-12-13T21:58:57Z2024-12-13T21:58:57Z20192019El hibrido interespecifico OxG (Elaeis guineensis y Elaeis Oleífera) es un genotipo promisorio por su alta productividad, calidad de aceite y resistencia parcial a la Pudrición del Cogollo (PC). No obstante, su tasa de extracción de aceite en condiciones de polinización natural es muy baja, cuyas limitaciones en el llenado del racimo puede estar asociada a la baja producción de inflorescencias masculinas, la baja viabilidad y germinalidad del polen, además de la presencia de brácteas pedunculares indehiscentes en las inflorescencias femeninas que impiden la entrada del polen (Hormaza et al., 2012). Con el propósito de garantizar racimos comercialmente aprovechables se implementa la polinización asistida en la cual se toma un lote de 7,04 ha. establecidos en un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, en donde se les aplica a las inflorescencias en diferentes estadios: i. antesis (607), ii. siete días después antesis (609) y iii. catorce días después de antesis(703) el regulador de crecimiento Acido Naftalenacetico (ANA), manejando tres aplicaciones por inflorescencias y con una frecuencia semanal tanto (liquida y en polvo) como alternativa a la polinización asistida convencional. Dando como resultados parciales que para la obtención de racimos con alto fruit set y extracción de aceite es para el tratamiento donde se aplica el regulador en liquido (ANA LIQUIDO) en comparación con los demás tratamientos (ANA POLVO, ANA POLVO + POLEN y POLEN).Made available in DSpace on 2024-12-13T21:58:57Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 201924texthttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22111Universidad del MagdalenaSanta MartaIngeniería AgronómicaRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidohttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecÁcido naftalenaceticoFrutosCultivoEvaluación del efecto de la aplicación del ácido naftalenacetico (ana) sobre la formación de frutos partenocarpicos en el cultivar hibrido coarì x la mè bajo condiciones semi-comerciales en el núcleo palmero (palmar de sierra- zona norte)https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Grado de Pregradospa123456789/22111oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/221112024-12-13 16:58:57.934https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del efecto de la aplicación del ácido naftalenacetico (ana) sobre la formación de frutos partenocarpicos en el cultivar hibrido coarì x la mè bajo condiciones semi-comerciales en el núcleo palmero (palmar de sierra- zona norte)
title Evaluación del efecto de la aplicación del ácido naftalenacetico (ana) sobre la formación de frutos partenocarpicos en el cultivar hibrido coarì x la mè bajo condiciones semi-comerciales en el núcleo palmero (palmar de sierra- zona norte)
spellingShingle Evaluación del efecto de la aplicación del ácido naftalenacetico (ana) sobre la formación de frutos partenocarpicos en el cultivar hibrido coarì x la mè bajo condiciones semi-comerciales en el núcleo palmero (palmar de sierra- zona norte)
Ácido naftalenacetico
Frutos
Cultivo
title_short Evaluación del efecto de la aplicación del ácido naftalenacetico (ana) sobre la formación de frutos partenocarpicos en el cultivar hibrido coarì x la mè bajo condiciones semi-comerciales en el núcleo palmero (palmar de sierra- zona norte)
title_full Evaluación del efecto de la aplicación del ácido naftalenacetico (ana) sobre la formación de frutos partenocarpicos en el cultivar hibrido coarì x la mè bajo condiciones semi-comerciales en el núcleo palmero (palmar de sierra- zona norte)
title_fullStr Evaluación del efecto de la aplicación del ácido naftalenacetico (ana) sobre la formación de frutos partenocarpicos en el cultivar hibrido coarì x la mè bajo condiciones semi-comerciales en el núcleo palmero (palmar de sierra- zona norte)
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de la aplicación del ácido naftalenacetico (ana) sobre la formación de frutos partenocarpicos en el cultivar hibrido coarì x la mè bajo condiciones semi-comerciales en el núcleo palmero (palmar de sierra- zona norte)
title_sort Evaluación del efecto de la aplicación del ácido naftalenacetico (ana) sobre la formación de frutos partenocarpicos en el cultivar hibrido coarì x la mè bajo condiciones semi-comerciales en el núcleo palmero (palmar de sierra- zona norte)
dc.creator.fl_str_mv Socarras Cárdenas, Ángela María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Socarras Cárdenas, Ángela María
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ácido naftalenacetico
Frutos
Cultivo
topic Ácido naftalenacetico
Frutos
Cultivo
description El hibrido interespecifico OxG (Elaeis guineensis y Elaeis Oleífera) es un genotipo promisorio por su alta productividad, calidad de aceite y resistencia parcial a la Pudrición del Cogollo (PC). No obstante, su tasa de extracción de aceite en condiciones de polinización natural es muy baja, cuyas limitaciones en el llenado del racimo puede estar asociada a la baja producción de inflorescencias masculinas, la baja viabilidad y germinalidad del polen, además de la presencia de brácteas pedunculares indehiscentes en las inflorescencias femeninas que impiden la entrada del polen (Hormaza et al., 2012). Con el propósito de garantizar racimos comercialmente aprovechables se implementa la polinización asistida en la cual se toma un lote de 7,04 ha. establecidos en un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, en donde se les aplica a las inflorescencias en diferentes estadios: i. antesis (607), ii. siete días después antesis (609) y iii. catorce días después de antesis(703) el regulador de crecimiento Acido Naftalenacetico (ANA), manejando tres aplicaciones por inflorescencias y con una frecuencia semanal tanto (liquida y en polvo) como alternativa a la polinización asistida convencional. Dando como resultados parciales que para la obtención de racimos con alto fruit set y extracción de aceite es para el tratamiento donde se aplica el regulador en liquido (ANA LIQUIDO) en comparación con los demás tratamientos (ANA POLVO, ANA POLVO + POLEN y POLEN).
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-13T21:58:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-13T21:58:57Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado de Pregrado
format https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22111
url https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22111
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Restringido
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv 24
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santa Marta
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1836142475363745792