diversidad taxonómica de las hormigas de la hojarasca del bosque seco tropical en los Montes de María y Serranía de Piojó, Colombia (2023)
El Bosque Seco Tropical ha sufrido una drástica reducción de su cobertura, ocasionando pérdida de la biodiversidad y servicios ecosistémicos. A causa de actividades como la ganadería, minería, agricultura y el turismo se ha generado la fragmentación y con ello una drástica reducción de la hojarasca en el suelo, desencadenando la reducción del flujo de nutrientes y perdida de hábitat para los organismos cuyo nicho se desarrollan en este microhábitat. Entre los organismos más conspicuos de la hojarasca se encuentran las hormigas con una alta diversidad taxonómica y amplia variedad de procesos ecológicos como el reciclaje de nutrientes, la descomposición de materia orgánica y dispersión de semillas. El presente estudio analizó la riqueza, composición y recambio del conjunto de especies asociadas a la hojarasca en fragmentos de Bosque Seco Tropical en los Montes de María y Serranía Piojó en Colombia. Se realizó un muestreo en dos fragmentos en los departamentos del Atlántico, Bolívar y Sucre, entre octubre y diciembre de 2022. La recolección de hormigas de la hojarasca se hizo usando extractores mini-Winkler; todo el material biológico recolectado fue fijado en etanol 96 % y luego llevado al laboratorio para su limpieza, separación e identificación de las hormigas. Se identificaron ocho subfamilias, 49 géneros y 126 especies. Los fragmentos en Sucre registraron una alta riqueza de especies (103 especies), seguido de Bolívar (80 especies) y Atlántico (57 especies); la riqueza de especies sugiere una tendencia del incremento de la riqueza desde el norte a sur en el área de estudio. En todos los fragmentos, las hormigas dominantes fueron Octosturma amrishi, Solenopsis azteca y Strumigenys eggersi. La disimilitud entre fragmentos oscilo entre 50 a 60 %, esta variación corresponde principalmente a procesos de reemplazamiento de especies, aunque esta contribución es menor entre los fragmentos de Sucre-Atlántico con un aporte del 51 %. La diversidad y recambio taxonómico de las hormigas asociadas a la hojarasca mostraron diferencias entre los fragmentos evaluados; esta variación espacial puede estar relacionada a una alta heterogeneidad en la vegetación. La alta riqueza de especies y las diferencias en la composición de las hormigas en los fragmentos evaluados indican la importancia de conservar estos remanentes que resguardan una alta diversidad de hormigas, las cuales pueden estar implicadas en una amplia variedad de funciones dentro del ecosistema lo que podría promover procesos de restauración natural del Bosque Seco Tropical en la región Caribe.