Aislamiento y cultivo experimental de una cepa microalgal nativa del Caribe Colombiano.

Con el objetivo de aislar, cultivar experimentalmente y caracterizar nutricionalmente, una cepa microalgal nativa del Caribe Colombiano con potencial para ser usada como alimento en maricultura, se tomaron muestras de fitoplancton de la bahía de Taganga, en las que se le aplicaron dos técnicas de ai...

Full description

Autores:
Carrera Quintana, Silvia Cristina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/844
Acceso en línea:
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Palabra clave:
Cepas
Microalgas
Densidad celular
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La densidad celular y biomasa de Chaetoceros sp y C. calcitrans en todos los tratamientos presentó fase exponencial. Se demostró homogeneidad en la cinética algal de las dos especies de Chaetoceros, al igual que una influencia significativa de la temperatura y del medio de cultivo sobre la misma. A 24 °C el crecimiento de las dos especies de microalgas fue mayor, pero estas diferencias solo fueron significativas para Chaetoceros sp. Con respecto al medio de cultivo, la densidad y biomasa obtenida con el medio F/2 no produjo diferencias significativas con el medio triple 15 en volúmenes de 200 mL pero si fue significativamente superior a la del humus en volúmenes de 200 y 1000 mL. La composición proteica y lipídica de Chaetoceros sp fue estadísticamente mayor que la de Chaetoceros calcitrans demostrando que esta especie puede ser utilizada como alimento en maricultura por su alto valor nutricional.Submitted by Jadit Navarro Retamoza (jaditnavarro@gmail.com) on 2018-09-28T22:56:21Z No. of bitstreams: 1 BB-00020.pdf: 18344493 bytes, checksum: 209907ac814d6da30b9c5df2724da16a (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2018-10-01T20:43:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BB-00020.pdf: 18344493 bytes, checksum: 209907ac814d6da30b9c5df2724da16a (MD5)Made available in DSpace on 2018-10-01T20:43:20Z (GMT). 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