Control Químico de Malezas con Linuron y Tribunil en el Cultivo de la Cebolla de Rama (Allium Fistulosum L.) (1979)
El presente trabajo tuvo como objetivos verificar la efectividad y selectividad del Linuron y el Methabenzthiazuron en el cultivo de la cebolla en rama en climas tropicales. El experimento se realizó en Santa Marta, en el Departamento del Magdalena en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, durante los meses de noviembre, diciembre de 1.978 y los meses de enero-febrero y marzo de 1.979. Para un tiempo de duración de 5 meses. La ubicación de la Granja es la siguiente: Por la parte Norte limita con el río Manzanares, por la parte Sur con la carretera Troncal del Caribe, por el Este con terrenos del Departamento del Magdalena, por el Oeste con terrenos de personas particulares. La zona del experimento presenta una altura de 15m.s.n.m. Los siguientes datos fueron tomados de la Estación Climatológica ubicada en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena. La precipitación promedia anual en la zona es de 674.4 mm. anuales y humedad relativa del 74-76%. El diseño fue de bloques al azar, con tres replicaciones, seis tratamientos y dos testigos: uno absoluto y otro mecánico. Los resultados de los herbicidas se pueden resumir así: 1: El herbicida más eficaz fue el Linuron en dosis de 2.0 Kg/Ha., de producto comercial en preemergencia. Controló las malas hierbas: Bledo Amaranthus dubius Mart; Verdolaga Portulaca olerace L. Paja mona Leptochloa filiformis (Lam.) Beauv.; Coquito Cyperus rotundus L. y la Liendra de puerco Echinochloa colonum, en su período inicial y se obtuvieron las mejores producciones. 2: El Tribunil en su dosis de 2.0 Kg/Ha. de producto comercial, controló eficazmente las malezas: Bledo, Verdolaga y Paja mona; a excepción del Coquito y la Liendra de puerco. También se obtuvo respuesta positiva para la altura de la cebolla. Es por esto que no es conveniente descartar como herbicida eficaz, dado que podría aplicarse en lugares en donde no están presentes estas malas hierbas. 3: No se observó síntomas de fitotoxicidad sobre el cultivo con ninguna de las dosis empleadas. 4: El producto se puede utilizar 15 días después del trasplante, siendo efectivo durante los 45 días siguientes. Se efectuó una regresión múltiple, donde Y era la variable dependiente en Kg/parcela y las variables X1 y X2 son las variables independientes de altura en cm. y porcentaje de control de malezas respectivamente. Los análisis estadísticos de la regresión múltiple los 15 y 30 días no arrojaron diferencias significativas (R2 Yx1 = 0.026; R2 yx2= 0.126 Y R2Yx1 = 0.13; R2 Yx2 = 0.125) respectivamente. Sin embargo, para los 45 días hubo alta significancia estadística para la altura con respecto a la producción R2 yx1 = 0.89, mas no así para el porcentaje de con de malezas R2 Yx2 = 0.00079.