Efecto de tres fuentes organicas sobre la nodulacion en la simbiosis Rhizobium - soya (Glycine max (L) Merril) en un medio (2001)
El presente trabajo de experimentación se realizó en la granja experimental de la universidad del Magdalena, municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena. Geográficamente esta zona se encuentra ubicada entre las coordenadas 74° 07' y 74° 12' de longitud Oeste con respecto al meridiano de Greenwich y a los 11° 11' y 11° 15' de latitud norte con respecto al Ecuador. La temperatura promedio fue de 30° y una precipitación mensual de 106.2 mm., durante el desarrollo del ensayo, este se realizó entre los meses de septiembre del 2000 a febrero del 2001, con una duración aproximada de seis meses Se utilizó el diseño estadístico completamente al azar, con cinco tratamientos y cuatro replicas para un total de 20 unidades experimentales, el área del ensayo fue de 14 m2y cada unidad experimental con un área de 0.70 m2 en donde se sembraron 26 plantas por unidad, separadas entre sí 5 cm. y 50 cm. entre hileras. El material vegetal empleado fue soyica P-31 y el inoculante la bacteria simbiótica Rhizobium japonicum cepa ICA-J-01. Se aplicaron tres fertilizantes orgánicos comerciales cerca de la base de las plantas, luego de la aparición de las tres primeras hojas verdaderas de estas. Se evaluaron los siguientes parámetros: Días de germinación a floración, días de floración a cosecha, número promedio de nódulos por tratamiento, número de nódulos efectivos, peso seco promedio de nódulos, número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso promedio de 100 granos, peso promedio de granos por tratamiento y rendimiento en Kg/Ha. Los resultados obtenidos para los parámetros de peso promedio de 100 granos por tratamiento, el mayor fue Ti (Abimgra) con 14.1 gramos y el menor T5 (Testigo absoluto) con 13.2 gramos. Para el peso promedio de granos por tratamiento el mayor fue T1 con 88.04 gramos y el menor T5 con 37.32 gramos. Para el rendimiento el mayor fue Ti con 7004 Kg/Ha y el menor fue T5 con 2900 Kg/Ha.