Determinación de la calidad sanitaria de las aguas de uso recreacional de la bahía de Taganga utilizando indicadores microbiológicos (coliformes totales, termotolerantes y enterococos fecales)
Determinación de la calidad sanitaria de las aguas de uso recreacional de la bahía de Taganga utilizando indicadores micro biológicos (coliformes totales, termotolerantes y enterococos fecales) Andrés David Jackson Montaño Josué Ignacio Campo Mendoza Isaac Romero Borja El presente estudio evaluó la...
- Autores:
-
Jackson Montaño, Andres David
Campo Mendoza, Josue Ignacio
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/3641
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3641
- Palabra clave:
- Coliformes Totales
Coliformes Termotolerantes
Enterococos
Taganga
IAS-00032
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_855b7b36e68e7af1e52a92431be83045 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/3641 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación de la calidad sanitaria de las aguas de uso recreacional de la bahía de Taganga utilizando indicadores microbiológicos (coliformes totales, termotolerantes y enterococos fecales) |
title |
Determinación de la calidad sanitaria de las aguas de uso recreacional de la bahía de Taganga utilizando indicadores microbiológicos (coliformes totales, termotolerantes y enterococos fecales) |
spellingShingle |
Determinación de la calidad sanitaria de las aguas de uso recreacional de la bahía de Taganga utilizando indicadores microbiológicos (coliformes totales, termotolerantes y enterococos fecales) Coliformes Totales Coliformes Termotolerantes Enterococos Taganga IAS-00032 |
title_short |
Determinación de la calidad sanitaria de las aguas de uso recreacional de la bahía de Taganga utilizando indicadores microbiológicos (coliformes totales, termotolerantes y enterococos fecales) |
title_full |
Determinación de la calidad sanitaria de las aguas de uso recreacional de la bahía de Taganga utilizando indicadores microbiológicos (coliformes totales, termotolerantes y enterococos fecales) |
title_fullStr |
Determinación de la calidad sanitaria de las aguas de uso recreacional de la bahía de Taganga utilizando indicadores microbiológicos (coliformes totales, termotolerantes y enterococos fecales) |
title_full_unstemmed |
Determinación de la calidad sanitaria de las aguas de uso recreacional de la bahía de Taganga utilizando indicadores microbiológicos (coliformes totales, termotolerantes y enterococos fecales) |
title_sort |
Determinación de la calidad sanitaria de las aguas de uso recreacional de la bahía de Taganga utilizando indicadores microbiológicos (coliformes totales, termotolerantes y enterococos fecales) |
dc.creator.fl_str_mv |
Jackson Montaño, Andres David Campo Mendoza, Josue Ignacio |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Romero Borja, Isacc |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Jackson Montaño, Andres David Campo Mendoza, Josue Ignacio |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Coliformes Totales Coliformes Termotolerantes Enterococos Taganga |
topic |
Coliformes Totales Coliformes Termotolerantes Enterococos Taganga IAS-00032 |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
IAS-00032 |
description |
Determinación de la calidad sanitaria de las aguas de uso recreacional de la bahía de Taganga utilizando indicadores micro biológicos (coliformes totales, termotolerantes y enterococos fecales) Andrés David Jackson Montaño Josué Ignacio Campo Mendoza Isaac Romero Borja El presente estudio evaluó la calidad de las aguas de recreación de la Bahía de Taganga a través de la concentración de Coliformes Totales, Termotolerantes y organismos Enterococos. Se realizaron cuatro (4) campañas de muestreo en un periodo de cinco (5) meses (septiembre 2007-enero 2008), en 4 estaciones de muestreo. Se establecieron tres (3) replicas por indicador en cada estación en diferentes profundidades con respecto a la altura del verificador (30cm, 1m, 1.50 m), cada muestra fue tomada a 30 cm por debajo de la superficie y se realizaron mediciones de parámetros fisicoquímicos como pH, temperatura, salinidad y turbidez. Para el análisis microbiológico de las muestras se usaron los métodos de tubos múltiples (NMP) y filtración por membranas (UFC). Para el estudio de los datos microbiológicos se aplicó un análisis de varianza. Se determinó, que las aguas marino-costeras de la Bahía de Taganga cumplen con los criterios de calidad para destinar sus aguas a fines recreativos de contacto primario, a pesar de que se presentaron concentraciones aisladas muy por encima del límite permisible establecido. Finalmente se recomienda considerar un monitoreo continuo de la calidad del agua de recreo de esta bahía debido a la importancia turística que esta última posee y realizar investigaciones utilizando diferentes indicadores de contaminación fecal. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-24T21:40:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-24T21:40:55Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3641 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3641 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Ambiental y Sanitaria |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/475cab36-79dc-4746-8f7e-ac6bc0369167/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/22a8299f-1578-442e-98e5-a1af00278521/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/5ef8f7d4-6292-40ae-b4e9-9efa5c005396/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/2dd6e725-9afe-434f-b562-2ab46fed374a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6ad74ab4034ece21af45251a5561440f b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b 3bd545fa7f4372b9fd5f20d5982b803d 0c5d00cb7c54cbe0f862a615ded1d22c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814126983146110976 |
spelling |
Romero Borja, IsaccJackson Montaño, Andres DavidCampo Mendoza, Josue IgnacioIngeniero Ambiental y Sanitario2019-09-24T21:40:55Z2019-09-24T21:40:55Z20082008Determinación de la calidad sanitaria de las aguas de uso recreacional de la bahía de Taganga utilizando indicadores micro biológicos (coliformes totales, termotolerantes y enterococos fecales) Andrés David Jackson Montaño Josué Ignacio Campo Mendoza Isaac Romero Borja El presente estudio evaluó la calidad de las aguas de recreación de la Bahía de Taganga a través de la concentración de Coliformes Totales, Termotolerantes y organismos Enterococos. Se realizaron cuatro (4) campañas de muestreo en un periodo de cinco (5) meses (septiembre 2007-enero 2008), en 4 estaciones de muestreo. Se establecieron tres (3) replicas por indicador en cada estación en diferentes profundidades con respecto a la altura del verificador (30cm, 1m, 1.50 m), cada muestra fue tomada a 30 cm por debajo de la superficie y se realizaron mediciones de parámetros fisicoquímicos como pH, temperatura, salinidad y turbidez. Para el análisis microbiológico de las muestras se usaron los métodos de tubos múltiples (NMP) y filtración por membranas (UFC). Para el estudio de los datos microbiológicos se aplicó un análisis de varianza. Se determinó, que las aguas marino-costeras de la Bahía de Taganga cumplen con los criterios de calidad para destinar sus aguas a fines recreativos de contacto primario, a pesar de que se presentaron concentraciones aisladas muy por encima del límite permisible establecido. Finalmente se recomienda considerar un monitoreo continuo de la calidad del agua de recreo de esta bahía debido a la importancia turística que esta última posee y realizar investigaciones utilizando diferentes indicadores de contaminación fecal.Submitted by osiris beleño lopez (obeleno@unimagdalena.edu.co) on 2019-01-23T22:33:00Z No. of bitstreams: 1 IAS-00032.pdf: 22264341 bytes, checksum: 6ad74ab4034ece21af45251a5561440f (MD5)Rejected by Ruiz Arango Martha Lucia (mruiza@unimagdalena.edu.co), reason: Favor cambiar en el registro el orden del apellido, primero es el apellido Romero Borja y luego el nombre Isaac on 2019-01-24T15:01:15Z (GMT)Submitted by osiris beleño lopez (obeleno@unimagdalena.edu.co) on 2019-01-24T17:11:57Z No. of bitstreams: 1 IAS-00032.pdf: 22264341 bytes, checksum: 6ad74ab4034ece21af45251a5561440f (MD5)Approved for entry into archive by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-09-24T21:40:55Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IAS-00032.pdf: 22264341 bytes, checksum: 6ad74ab4034ece21af45251a5561440f (MD5)Made available in DSpace on 2019-09-24T21:40:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IAS-00032.pdf: 22264341 bytes, checksum: 6ad74ab4034ece21af45251a5561440f (MD5) Previous issue date: 2008texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3641Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería Ambiental y SanitariaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecColiformes TotalesColiformes TermotolerantesEnterococosTagangaIAS-00032Determinación de la calidad sanitaria de las aguas de uso recreacional de la bahía de Taganga utilizando indicadores microbiológicos (coliformes totales, termotolerantes y enterococos fecales)bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIAS-00032.pdfIAS-00032.pdfapplication/pdf22264341https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/475cab36-79dc-4746-8f7e-ac6bc0369167/download6ad74ab4034ece21af45251a5561440fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/22a8299f-1578-442e-98e5-a1af00278521/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIAS-00032.pdf.txtIAS-00032.pdf.txtExtracted texttext/plain83746https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/5ef8f7d4-6292-40ae-b4e9-9efa5c005396/download3bd545fa7f4372b9fd5f20d5982b803dMD53THUMBNAILIAS-00032.pdf.jpgIAS-00032.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1360https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/2dd6e725-9afe-434f-b562-2ab46fed374a/download0c5d00cb7c54cbe0f862a615ded1d22cMD54123456789/3641oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/36412024-10-02 22:43:10.087https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |