Estudio de factibilidad para la creación de una escuela auxiliar de comercio mercante -esacomer- en la ciudad de Santa Marta D.T.C. e H. 2001 (2002)
Se analizaron seis componentes en el desarrollo del proyecto titulado "estudio de factibilidad para la creación de la escuela auxiliar de comercio mercante ESACOMER en la ciudad de santa marta d.t.c.h.2001", los estudios de: mercado, técnico, organizacional, legal, financiero y la evaluación económica. en el estudio de mercado se descubrió la demanda actual y potencial, que mostró la viabilidad para la instalación de una institución dedicada a preparar mano de obra en el área del comercio marítimo portuario. de igual manera, al indagar en el mercado de los centros de educación no formal, se presentó que en santa marta sólo existe una corporación que presta dicho servicio. el estudio técnico muestra la descripción del proceso educativo, donde se busca probar que se conoce y maneja los requerimientos indispensables para el buen desempeño de ESACOMER en él se estableció la capacidad óptima que tendrá la empresa y su localización. se continuó con una propuesta de cómo debe ser la organización y los procedimientos, para la iniciación de la actividad educativa. el marco legal abarca las disposiciones exigidas por la ley y de obligatorio cumplimiento. el componente financiero está compuesto por los costos, ingresos, determinación del punto de equilibrio y los estados financieros. para este estudio se tomaron los criterios de evaluación más conocidos como son: el valor presente neto (vpn), e1 valor futuro neto (ven), la tasa interna de retorno (tir) y la relación beneficio/costo (rb/c), los cuales demostraron que el proyecto es factible. finalmente, la evaluación económica que busca medir el impacto que tendrá el proyecto sobre la comunidad samaria y los beneficios que generará a las empresas dedicadas a la actividad mercante. El marco de la cooperación energética (1994-1998)