Ensayo de fertilización, densidad de siembra y otras características del frijol caraota (Phoseolus Vulgaris L.) variedad ICA Tui, en el municipio Santa Marta. (1974)
El presente ensayo se llevó a cabo en la Granja de la U.T. M. con el objeto de determinar qué dosis de fertilizante 10-30-10, en combinación con qué distancia de siembra daba más producción, además se estudió la influencia que ejerce la densidad de siembra de ciertas características agronómicas (altura de la planta, número de vainas por planta, y número de granos por planta). La granja está ubicada entre los 74° - 07¨ 74° - 12¨ de longitud oeste y a los 11°- 11 y 11°- 15' de latitud norte, presenta una altura sobre el nivel del mar de 15 m. una temperatura mediado 28,36°C y una precipitación de 674.4 mm. anuales, sus suelos son de textura Arcillo-arenosa y de bajo contenido de materia orgánica. Se utilizó la variedad ICA TUI y se compararon cuatro (4) distancias de siembra (50 x 10; 50 x 5; 40 x 10; 60 x 10) y cinco (5) dosis del fertilizante 10-30-10 (0 - 100 - 200 - 300 y 400 Kg. /Ha.) en un diseño de parcelas divididas con cuatro replicaciones. No se encontró respuesta a las dosis de fertilizante y si hubo diferencia significativa entre las cuatro distancias de siembra, siendo la mejor la de 40 x 10, seguida de 50 x 5, Al aumentar el grado de competencia entre plantas, la altura aumenta, pero el rendimiento por planta y el número de vainas por planta disminuyen. Esta situación sugiere la necesidad de planificar otros estudios variando las distancias entre surcos para determinar su efecto tanto en el crecimiento vegetativo como en el productivo.