Diseño de los planos digitales de las áreas de proceso de la planta y apoyo en el área de mantenimiento de la empresa oleaginosas del Yuma S.A.S sede Puente sogamoso, Santander. (2021)
El presente informe hace énfasis en las actividades llevadas a cabo por el aprendiz durante su etapa formativa en el periodo de 6 meses de prácticas profesionales, con el objetivo de apoyar en la recolección de datos sobre la capacidad instalada referente a los equipos fundamentales de las etapas de potencia en vigencia dentro de la planta y concernientes a las diferentes etapas de proceso, con el fin de realizar planos de cada tablero, inventariar equipos y estimar consumo, además de sugerir propuestas al plan de mantenimiento, al sistema de compensación de red y al proceso de clarificación del aceite. Los datos se recolectarán a partir de las referencias visibles de cada equipo y sus valores nominales, los que se utilizarán para estimar su consumo en la unidad de tiempo requerida. Se debe contar con equipos de protección personal y de bioseguridad (debido a la pandemia del COVID 19) por los diferentes tipos de riesgo en la zona de trabajo y el aforo de la planta en las zonas comunes, con acompañamiento de los técnicos electricistas cuando sea necesario o de los operarios cuando sea información general del proceso. Debido a que la planta no cuenta con planos eléctricos o inventario detallado vigente de los equipos en proceso, se espera que para futuras intervenciones les sea de utilidad el material que resulte del presente trabajo para mayor facilidad y visualización de los diferentes procesos de la extractora.