Caracterización y diagnostico del nivel de calidad y competitividad de las empresas trilladoras de café en la ciudad de Santa Marta

La globalización que se presenta actualmente es un factor determinante que obliga a las empresas a desarrollar su capacidad competitiva para afrontar las exigencias del mercado. Por ende, las empresas se ven en la necesidad de analizar y aplicar las oportunidades que se le presentan en diferentes as...

Full description

Autores:
Alfaro Arrieta, Elsa Margarita
Arrieta Echeverry, Laura Elizabeth
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1602
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1602
Palabra clave:
Capacidad competitiva
Gestión de la calidad
Planificación Empresarial
Empresas cafeteras
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_83fabe10d0904f3f8ab7275081cf10ce
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1602
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización y diagnostico del nivel de calidad y competitividad de las empresas trilladoras de café en la ciudad de Santa Marta
title Caracterización y diagnostico del nivel de calidad y competitividad de las empresas trilladoras de café en la ciudad de Santa Marta
spellingShingle Caracterización y diagnostico del nivel de calidad y competitividad de las empresas trilladoras de café en la ciudad de Santa Marta
Capacidad competitiva
Gestión de la calidad
Planificación Empresarial
Empresas cafeteras
title_short Caracterización y diagnostico del nivel de calidad y competitividad de las empresas trilladoras de café en la ciudad de Santa Marta
title_full Caracterización y diagnostico del nivel de calidad y competitividad de las empresas trilladoras de café en la ciudad de Santa Marta
title_fullStr Caracterización y diagnostico del nivel de calidad y competitividad de las empresas trilladoras de café en la ciudad de Santa Marta
title_full_unstemmed Caracterización y diagnostico del nivel de calidad y competitividad de las empresas trilladoras de café en la ciudad de Santa Marta
title_sort Caracterización y diagnostico del nivel de calidad y competitividad de las empresas trilladoras de café en la ciudad de Santa Marta
dc.creator.fl_str_mv Alfaro Arrieta, Elsa Margarita
Arrieta Echeverry, Laura Elizabeth
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Caicedo Solano, Nestor
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Alfaro Arrieta, Elsa Margarita
Arrieta Echeverry, Laura Elizabeth
dc.subject.spa.fl_str_mv Capacidad competitiva
Gestión de la calidad
Planificación Empresarial
topic Capacidad competitiva
Gestión de la calidad
Planificación Empresarial
Empresas cafeteras
dc.subject.none.fl_str_mv Empresas cafeteras
description La globalización que se presenta actualmente es un factor determinante que obliga a las empresas a desarrollar su capacidad competitiva para afrontar las exigencias del mercado. Por ende, las empresas se ven en la necesidad de analizar y aplicar las oportunidades que se le presentan en diferentes aspectos como lo social, económico, tecnológico y organizacional para su máximo aprovechamiento. No obstante, a pesar de los avances en el ámbito productivo existen organizaciones que se ven estancadas en su competitividad ante las dificultades y limitaciones que deben enfrentar. Las organizaciones se han dado cuenta que la influencia de la calidad mejora notablemente los resultados de la empresa, esta es la razón por la que la gestión de la calidad total se siga considerando en los consejos de dirección como una colección de técnicas relacionadas con la producción Por tal motivo, existe la necesidad de analizar como el control objetivo de la calidad que se le aplica a los procesos productivos de una organización influyen en el nivel de competitividad que alcance en el desarrollo del mercado, en la aceptación y satisfacción de sus clientes. Para Juran, “Calidad “es ausencia de deficiencias. Planificar la calidad es fundamental para la Planificación Empresarial. En su libro “Planning for Quality” dice, acerca de la planificación de la calidad, “en términos generales, la planificación de la calidad consiste en desarrollar los productos y procesos necesarios para satisfacer las necesidades de los clientes”. Este proyecto de investigación tiene como propósito presentar una alternativa de desarrollo enfocado a mejorar el nivel productivo y competitivo de las empresas del sector cafetero, específicamente aquellas dedicadas a la trilla del Café; partiendo de la caracterización del sector y del análisis de las condiciones de calidad que influyen en su desempeño competitivo, mediante la elaboración de un diagnóstico del estado actual en que se encuentran a través del modelo de trilogía de Juran. En el diagnostico se destacarán las variables que intervienen en la calidad de las empresas, además de las características y/o aspectos que conlleven a la propuesta de aplicación de estrategias, todo esto con el objetivo de ofrecer mejoras en la competitividad utilizando para ello el análisis de las 5 fuerzas de Porter y el Diamante de competitividad de Porter, como herramienta básica conceptual. Teniendo en cuenta también la elaboración de indicadores para el control de la calidad y competitividad con base en los análisis respectivos anteriormente mencionados. No obstante, por ser la primera vez que se efectúa un diagnóstico de esta clase se procede a evaluar mediante el juicio de expertos. El cuál es un conjunto de opiniones que pueden brindar profesionales expertos en una industria o disciplina, relacionadas al proyecto que se está ejecutando.
publishDate 2008
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2008-11-06
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-28T15:34:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-28T15:34:09Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1602
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1602
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/c45c1bd8-d59a-4e59-85ba-6838c3e5bbd9/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/79908218-1ce9-4896-9a03-806c647d0c87/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/0e5b3e58-b6b3-44c9-81da-b58289059900/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/553cbbe5-73ac-47f9-8571-ac801912e0f1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3a3db0b9805923f52bd1323ad752e14d
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
e52ea04fa0d9a56cee515a4668193cf2
4b534bb26b4dc34cd230a1761c5c79e6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1814126857462743040
spelling Caicedo Solano, NestorAlfaro Arrieta, Elsa MargaritaArrieta Echeverry, Laura ElizabethIngeniero Industrial2019-01-28T15:34:09Z2019-01-28T15:34:09Z20082008-11-06La globalización que se presenta actualmente es un factor determinante que obliga a las empresas a desarrollar su capacidad competitiva para afrontar las exigencias del mercado. Por ende, las empresas se ven en la necesidad de analizar y aplicar las oportunidades que se le presentan en diferentes aspectos como lo social, económico, tecnológico y organizacional para su máximo aprovechamiento. No obstante, a pesar de los avances en el ámbito productivo existen organizaciones que se ven estancadas en su competitividad ante las dificultades y limitaciones que deben enfrentar. Las organizaciones se han dado cuenta que la influencia de la calidad mejora notablemente los resultados de la empresa, esta es la razón por la que la gestión de la calidad total se siga considerando en los consejos de dirección como una colección de técnicas relacionadas con la producción Por tal motivo, existe la necesidad de analizar como el control objetivo de la calidad que se le aplica a los procesos productivos de una organización influyen en el nivel de competitividad que alcance en el desarrollo del mercado, en la aceptación y satisfacción de sus clientes. Para Juran, “Calidad “es ausencia de deficiencias. Planificar la calidad es fundamental para la Planificación Empresarial. En su libro “Planning for Quality” dice, acerca de la planificación de la calidad, “en términos generales, la planificación de la calidad consiste en desarrollar los productos y procesos necesarios para satisfacer las necesidades de los clientes”. Este proyecto de investigación tiene como propósito presentar una alternativa de desarrollo enfocado a mejorar el nivel productivo y competitivo de las empresas del sector cafetero, específicamente aquellas dedicadas a la trilla del Café; partiendo de la caracterización del sector y del análisis de las condiciones de calidad que influyen en su desempeño competitivo, mediante la elaboración de un diagnóstico del estado actual en que se encuentran a través del modelo de trilogía de Juran. En el diagnostico se destacarán las variables que intervienen en la calidad de las empresas, además de las características y/o aspectos que conlleven a la propuesta de aplicación de estrategias, todo esto con el objetivo de ofrecer mejoras en la competitividad utilizando para ello el análisis de las 5 fuerzas de Porter y el Diamante de competitividad de Porter, como herramienta básica conceptual. Teniendo en cuenta también la elaboración de indicadores para el control de la calidad y competitividad con base en los análisis respectivos anteriormente mencionados. No obstante, por ser la primera vez que se efectúa un diagnóstico de esta clase se procede a evaluar mediante el juicio de expertos. El cuál es un conjunto de opiniones que pueden brindar profesionales expertos en una industria o disciplina, relacionadas al proyecto que se está ejecutando.Submitted by victor danilo manjarres herrera (demonbloodpal@gmail.com) on 2018-11-07T00:45:47Z No. of bitstreams: 1 II-00042.pdf: 1642427 bytes, checksum: 3a3db0b9805923f52bd1323ad752e14d (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-01-28T15:34:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 II-00042.pdf: 1642427 bytes, checksum: 3a3db0b9805923f52bd1323ad752e14d (MD5)Made available in DSpace on 2019-01-28T15:34:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 II-00042.pdf: 1642427 bytes, checksum: 3a3db0b9805923f52bd1323ad752e14d (MD5) Previous issue date: 2008texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1602Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería IndustrialatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecCapacidad competitivaGestión de la calidadPlanificación EmpresarialEmpresas cafeterasCaracterización y diagnostico del nivel de calidad y competitividad de las empresas trilladoras de café en la ciudad de Santa MartabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALII-00042.pdfII-00042.pdfapplication/pdf1642427https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/c45c1bd8-d59a-4e59-85ba-6838c3e5bbd9/download3a3db0b9805923f52bd1323ad752e14dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/79908218-1ce9-4896-9a03-806c647d0c87/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTII-00042.pdf.txtII-00042.pdf.txtExtracted texttext/plain336879https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/0e5b3e58-b6b3-44c9-81da-b58289059900/downloade52ea04fa0d9a56cee515a4668193cf2MD53THUMBNAILII-00042.pdf.jpgII-00042.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1205https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/553cbbe5-73ac-47f9-8571-ac801912e0f1/download4b534bb26b4dc34cd230a1761c5c79e6MD54123456789/1602oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/16022024-10-02 19:00:07.963https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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