Berejal: un pueblo de pescadores (2007)
Cuando no han trascurridos los primeros diez años de este siglo, pretender una discusión sobre el quehacer etnográfico en antropología resulta "problemático", y no porque el tratamiento de este tema sea materia olvidada, pues la literatura más reciente de la disciplina se dedica justamente al análisis de las formas del trabajo de campo y las relaciones de poder ejercidas por el etnógrafo en las sociedades que aborda, sino porque ésta, la antropología, se consolida cada día más sobre el rigor de los análisis de una modernidad que inunda todas las esferas del conocimiento. Ya los paradigmas del trabajo comprometido, con los "sujetos de estudio", no constituyen la carta de navegación de la disciplina. Ahora, estas formas con las que se abordan los "sujetos de estudio" son percibidas como persistencias de una tradición romántica a la que hay que superar con anaqueles de textos de la más alta profundidad discursiva, por el beneficio común de la descolonización de la antropología.