Manual integral para mantenimiento de vías férreas DLTD (2024)
El mantenimiento seguro y eficiente de las vías férreas desempeña un papel crucial en la operación ferroviaria en Drummond. Para garantizar la integridad de su infraestructura y la seguridad del personal y equipos, es esencial contar con directrices claras y buenas prácticas de mantenimiento. Además, el entorno ferroviario demanda que la eficiencia operativa y la seguridad industrial sean aspectos ineludibles, por ende, surge la necesidad de optimizar los procesos de mantenimiento poniendo en práctica las guías que presentan las normas a referenciar en el presente manual. Este trabajo se presenta como una guía integral para el personal que desempeña las labores de mantenimiento (empleados propios de la empresa y contratistas), específicamente adaptando los procedimientos de Federal Railroad Administration (FRA) y la Asociación Latinoamericana de Ferrocarriles (ALAF) a las necesidades básicas y contexto ferroviario de DRUMMOND LTD. La elección de este tema se fundamenta en la gran proyección y retos que trae consigo la reactivación ferroviaria en Colombia y en especial para la empresa en referencia que por muchos años a relacionado su operación minera con el transporte ferroviario para comunicar sus principales sedes (minas El Descanso y Pribbenow) con su terminal portuaria (puerto Drummond) para el transporte de carbón térmico. Una vez en contexto, el presente manual explorará los aspectos críticos que conforman la operación del ferrocarril en la empresa y tomado de la mano con el plan de mantenimiento anual se pretende proporcionar guías muy prácticas y de fácil comprensión para llevar a cabo las labores de conservación vial de la manera más eficaz y eficiente posible, recalcando también la importancia de las buenas prácticas que garanticen seguridad operativa.