Estudio de factibilidad para la explotación y comercialización del Sábalo "Megalops Atlanticus "en el Corregimiento De Tasajera (1999)
El presente trabajo se realizó en el corregimiento de Tasajera municipio de Ciénaga departamento del Magdalena en el año 1.999. Según los resultados del análisis se pudo detectar que la explotación del sábalo en zoocriadero es viable, ya que según un diseño experimental de 24m x 12m x 1.5, albergando 15.00 sábalos en un período de ocho meses, ya que superó esta actividad a la tradicionalmente practicada en esta población. Según los canales de comercialización efectuado específicamente en el corregimiento arrojó el siguiente comportamiento: agentes, piscicultor, pescador, mayoristas, minoristas, consumidores finales, hoteles, restaurantes; el margen de comercialización entre compradores y vendedores fue de $ 800.00 por kilogramo. Por otra parte, la evaluación económica del diseño experimental arrojó una rentabilidad de $233.661.400 que se obtuvo restándole a los precios de venta del pescador piscicultor menos los costos de explotación, clarifica que se puede practicar la actividad de criadero de sábalo en cautiverio. Conociendo esta viabilidad, los pescadores de este pueblo se pueden reunir en grupo para solicitar créditos con el objeto de practicar más intensamente la pesca en zoocriadero de sábalo y otras especies como la lisa, el lebranche, camarón, tortuga; y de esta manera generar unos óptimos ingresos para los habitantes de esta población y por ende, un mejor modo de vida, y así contribuir con el desarrollo de la localidad.