Influencia de la tecnología y la informática en los procesos de enseñanza aprendizaje (2012)
El objetivo de este trabajo es describir cómo influye la tecnología y la informática en los procesos de enseñanza - aprendizaje en los estudiantes de la educación media de algunas instituciones educativas oficiales en el distrito de santa marta y su impacto en la calidad educativa. Es de vital importancia detectar y analizar la influencia que tienen en las instituciones educativas los recursos tecnológicos e informáticos debido a los cambios positivos que estos han evidenciado en los procesos de enseñanza - aprendizaje dentro del sistema educativo, lo que nos indica que pueden afectar de manera positiva en las distintas áreas según sea su utilidad. Las variaciones educativas se pueden manifestar en los estudiantes de varias formas, entre ellas el rendimiento académico y desenvolvimiento en los contextos que se encuentren. Lo claro es que todos los procesos que se lleven a cabo se deben cargar de atributos que permitan evidenciar su utilidad. Teniendo presente el rol e influencia de la tecnología e informática dentro de los procesos de enseñanza aprendizaje, nos hemos dado a la tarea de investigar la importancia y utilidad que hoy por hoy posesiona estos recursos como ayudante básico en los procesos que se tejen en relación a la enseñanza aprendizaje, la integración con las diferentes áreas del saber, teniendo siempre presente la tecnología con la que se cuenta dentro de la institución educativa. En la búsqueda de fortalecer estos procesos, se hace necesario entrar a abordar como influyen estas en la construcción del conocimiento a través bases didácticas y el desarrollo de destrezas de análisis, tras la aplicación y dominio de estas herramientas.