Cucarachas (Blattodea: Blattaria) en un gradiente altitudinal de la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia (2021)
Las cucarachas comprenden un grupo de casi 5000 especies con importancia en diversos procesos ecológicos. En Colombia se han registrado 133 especies, 12 de ellas reseñadas para la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM), aun cuando no ha habido exploraciones sistemáticas de esta región. Por lo que, en este trabajo, se planteó como objetivo documentar las especies de cucarachas presentes en un gradiente altitudinal de la Sierra Nevada de Santa Marta. Para ello se realizaron recolectas en seis localidades entre 10 y 2300 msnm, implementando trampas de caída, trampas malaise y colecta manual. Como resultado se identificaron 26 entidades morfoespecíficas, 17 hasta el nivel de especie, seis hasta género, uno a nivel de tribu y dos a familia. Entre las entidades recolectadas se encuentran un nuevo género y tres nuevas especies, el nuevo registro de Lophometopum para Colombia y seis nuevos géneros para la región Caribe. Con estos resultados la región Caribe alcanza un total de 39 especies, ubicándola como la segunda con mayor diversidad de cucarachas del país, el cual alcanzaría un total de 145 especies. Así mismo, para la SNSM, la fauna de cucarachas alcanzaría las 29 registradas, lo que pone de manifiesto la riqueza de este grupo taxonómico en este macizo.