Implementación curva s en el seguimiento de las paradas de planta en la central termoguajira GECELCA S.A. E.S.P. (2023)
En el presente documento se dará a conocer el proyecto que tiene como nombre “IMPLEMENTACIÓN CURVA S EN EL SEGUMIENTO DE LAS PARADAS DE PLANTA EN LA CENTRAL TERMOGUAJIRA – GECELCA S.A. E.S.P.”. Gecelca S.A. E.S.P. es una empresa generadora y comercializadora de energía eléctrica, siendo la mayor productora de energía eléctrica con carbón térmico a nivel nacional. Tiene una capacidad efectiva neta en el mercado eléctrico de 727 MW. Actualmente la empresa maneja un cronograma de mantenimiento a través del CMMS, Software de Mantenimiento Mainsaver, con el que se realiza la gestión de mantenimiento en especial el tratamiento de la orden de trabajo, de tipo (correctivo, preventivo, predictivo, mejora). Se debe generar un aviso en el sistema y crear la requisición (RQ) en el que se indica el código KKS (Kraftwerk Kennzeichnen System), el trabajo a realizar y la prioridad. Debido a que este no permite ir actualizando el porcentaje de avance en las OT (Ordenes de Trabajo) dificulta el análisis y seguimiento de las paradas de planta. Ante dicha problemática se planteó la implementación de la Curva S, para facilitar así el correcto seguimiento a los reportes u ordenes de trabajo que se generan en el software Mainsaver con prioridad S (Parada de Planta).